Главная » 2020 » Февраль » 15 » О нас и об искусстве
15.02.2020 09:13
О нас и об искусстве

Как это здорово - выпрыгнуть из привычного пространства, которое нас окружает, от суеты, кухонных разговоров, из людского водоворота, который несет тебя в направлении, противоположном  твоим мыслям…


И вот мы здесь, не просто в другом городе - в другой жизни: пять юных художниц и я, автор этих строк. Мы - на проекте «Школа - мастерская аналитического рисунка и скульптуры для юных художников» в Великом Новгороде. Это проект, который выиграл президентский грант и объединил около 200 юных художников и их преподавателей. Мы приехали учиться у большого художника Александра Варенцова и его ученицы, художника и искусствоведа Светланы Акифьевой - талантливых педагогов и просто замечательных людей.

Сумасшедший ритм работы, по 7-8 часов рисования и скульптуры в течение всей январской сессии. Это было тяжело, это колоссальное нервное напряжение, но и большое счастье. Это к тому, что у многих обывателей бытует мнение, что занятие искусством - есть баловство или просто хобби. Нет, друзья мои, это большой труд. Как говаривал великий Гете, «гений - это один процент таланта и 99 процентов пота». И то, что  искусство рождается в муках, наши участники поняли с первых же дней.


Цель проекта заключалась,  конечно же,  не в том, чтобы за 7 дней научить аналитическому рисунку и «роденовскому» ваянию. Наши наставники дали лишь ориентир для дальнейших шагов на пути постижения искусства.


Созидательная художническая атмосфера и замечательный старинный русский город сделали смысловую нагрузку проекта еще более выразительной. Рисование, выставка Александра Варенцова, экскурсии, диалоги о настоящем искусстве, не о том искусстве, «где как, на фотографии», а о том, что будоражит душу и заставляет мыслить - все это сделало наше пребывание в этом удивительном месте наполненным новыми смыслами, поставило немало проблем и подарило ощущение того, что принято называть творческой свободой.


Участники - юные художницы  о проекте:
Жбанова Арина: «Это был прекрасный жизненный опыт! Я очень рада, что смогла оказаться на этом проекте, посетить  мастерскую Александра Варенцова, посмотреть выставку его работ, которые вдохновили меня своей яркой, позитивной энергетикой.


Творческая атмосфера, которая царит в этом месте,  буквально наполняла меня вдохновением, новыми идеями. Разговоры с преподавателями, их помощниками были очень приятными, информативными и безумно интересными.


Были познавательны все уроки А. А. Варенцова, Б. М. Сергеева, В.Акифьевой. Этот проект помог мне познакомиться с замечательным материалом - глиной, углубится в изучение аналитического рисунка.


Этот проект сделал меня более раскрепощенной в общении, и я этому невероятно рада, теперь я могу более уверенно излагать свои мысли перед публикой, Я смогла найти  здесь хороших знакомых из других городов, с которыми  надеюсь встретиться еще.
Проект мне очень понравился, и я желаю ему лишь совершенствоваться!


Регина Самбурских: «Проект мне очень понравился. Благодаря проекту, мы получили и улучшили свои знания, познакомились с архитектурой Великого Новгорода»


Грязнова Ксения: «Проект, на который я попала, мне очень понравился. Всю неделю у нас был насыщенный график. Первые дни было тяжело привыкнуть к такому расписанию, но потом стало легче. От проекта я получила много положительных эмоций, новые знания, так же, в течение всей этой программы, я познакомилась со многими ребятами».


Павлова Дарья: «В Мастерской аналитического рисунка А. С. Варенцова я познакомилась с новыми материалами, техниками, которые были не знакомы мне прежде, а также подтянула свои знания о том, что знала. Не могу сказать,  что было легко, но все достигаемо,  если поработать над своими ошибками. Обстановка на проекте была более, чем просто дружеская. Иногда создавалось впечатление,  что мы стали небольшой, но очень любящей друга друга семьей. Большое спасибо за возможность поучаствовать в таком проекте!»
Директор, преподаватель ДХШ г. Кулебаки, участник проекта Лазарева Надежда

 

 

Реклама Google

Просмотров: 137 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar