Главная » 2019 » Май » 30 » О планируемых мероприятиях по ливневым и дренажным канавам в г.о.г Кулебаки на 2019 год
30.05.2019 20:17
О планируемых мероприятиях по ливневым и дренажным канавам в г.о.г Кулебаки на 2019 год

Отвод дождевых и талых вод на территории городского округа организован в основном (90%) естественным путем открытым способом – самотеком под уклон в р. Теша, систему прудов Новостроевский, Устимский, пруд №1, пруд №2.


Общая протяженность ливневых канав г. Кулебаки составляет 22022 м. Эти ливневые канавы находятся в муниципальном имуществе и переданы в хозяйственное ведение в МУП «Райводоканал» без финансового обеспечения на их обслуживание. Список данных канав прилагается. Кроме этого имеется валовая канава, которая до объездной дороги (южный вариант) обслуживается ПАО «Русполимет». Ливневые канавы, в основном, представляют из себя вырытый открытый земляной ров.


Ливневые коллекторы (трубы ж/б, лотки ж/б), расположенные на территории города составляют 2870 м.


В местах расположения ливневых канав под автомобильными дорогами, сброс воды осуществляется через водопропускные трубы (ж/б и металлические).


Текущее содержание канав сводится к плановой работе – очистка стоков (приямков водопропускных труб), промывка труб с применением каналопромывочной машины, очистка от мусора и ила, обеспечение беспрепятственного пропуска дождевых и талых вод во время подготовки к весеннему паводку.  Мероприятия по водоотведению и содержанию канав, а так же устройству дренажных канав выполняются в рамках МП «Благоустройство населенных пунктов г.о.г. Кулебаки».


В результате плановых работ по очистке канав было очищено 2805 п.м. ливневых канав (2017 - 1360 м/206%), выполнено устройство дренажных канав 525м., проводились работы по укладке водопропускных труб: ул. Маяковского, Достоевского, пл. Лесорубов, Островского, Догадина, Пожарского, Бандажников, Труда, У.Громовой. Решена проблема водоотведения в р-не домов ул. Гогрес -  выполнены работы по очистке Валовой канавы, в р-не д/с Рябинушка, в р-не ДОСААФ.


С 2015 года до конца не была решена проблема подтопления жилых домов, расположенных на ул. Шевченко-Новая. Проблема заключалась в том, что участок канавы проходит по территории частных домов, часть из которых находится в заброшенном виде, допуск на территорию земельного участка ограничен коммуникациями. Более тщательно была проанализирована данная ситуация и выполнен комплекс мероприятий по исключению подтопления жилых домов. Так же в 2018 году были продолжены работы по водоотведению в р-не ул. Ручей. Было прочищено русло канавы протяженность ~ 200 метров.


На центральной дороге ул. Воровского отремонтированы ливневые лотки, для сбора дождевых и талых вод (район магазина «Магнит», «Связной»).


Задачи на текущий год:
- проведение превентивных мер во время весеннего паводка. В настоящее время выполнено: (очистка труб на пересечении ул.Ульянова-Маяковского, Ульянова –Металлистов, 2-й пер. Солнечный, Воровского, 11, Лесная, д9, пл. Лесорубов, 44, ул. Суворова- О.Кошевого и др.);
- ремонт участка ливневого коллектора р. «Чернушка» в р-не кафе «Удача» (Теплый пруд»);
- необходимо продолжить работы по очистке канавы ул. Маяковского


- очистка участка канавы р. «Бородавка» в р-не ул. пер. Солнечный от поросли и деревьев.
- в рамках исполнения наказов избирателей: ул. Л. Толстого, Труда-Дзержинского, Радищева – Рылеева, ул. Пушкина.
Кроме этого, имеется обращение Л.А. Сабуровой об очистке канавы по ул. Колхозная.


Сумма выделенных денежных средств на 2019год составляет 300,0 тыс.руб. На сегодняшний день выполнены работы по очистке ливневой канавы, расположенной в городском Парке (60,0 тыс. руб.) и промывка водопропускных труб. Средняя стоимость работ по очистке канав составляет 120-130 руб./м.п. в зависимости от выполняемых работ. Плановые работы составляют – 1800м.п. Необходимо выделить дополнительно 100,0 тыс.руб. с учетом ремонтных работ по коллектору в р-не кафе «Удача».


Для решения вопроса по организации отвода дождевых и талых вод с территории г.Кулебаки необходимо заказать схему обустройства ливневых и дренажных канав, после чего занести их в реестр муниципального имущества. Определить организацию, ответственную за содержание данных канав с выделением денежных средств для обслуживания и содержания данных ливневых и дренажных канав.

 

Реклама Google

Просмотров: 51 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar