Главная » 2017 » Март » 9 » «О школьной форме замолвите слово»
09.03.2017 16:16
«О школьной форме замолвите слово»

На базе школы №1 сотрудниками городской библиотеки №4 с участием учащихся 9 «Б» класса был проведен молодежный урок – диалог «Деловой стиль в одежде».Его цель- познакомить школьников с историей школьной формы, особенностями делового стиля, а так же воспитания осознанного отношения к внешнему виду. 


Тема формы затрагивает и учителей, и родителей, и самих учеников. Ведь ребята большую часть времени проводят в школе. Бытует мнение, что школьная форма подавляет индивидуальность обучающихся . Однако самоутверждение детей в стенах школы должно происходить через его творческие и интеллектуальные успехи. 


Ведущая Ю.С. Ануфриева пояснила, что единой формы одежды в школах сейчас нет. Интересным фактом – кто же придумал и ввел в России форму в школах – оказался царь Петр I. Девятиклассники на слайдах электронной презентации «О школьной форме замолвите слово» рассмотрели опыт «ношения» одежды дореволюционной, послевоенной, советской России.


Ныне министерством образования России рекомендовано введение делового стиля одежды. Под этим понятием подразумевается, что должна выдерживаться строгая и сдержанная одежда. Решением президента РФ с 1 сентября 2013 года была введена обязательная школьная форма, но единый фасон так и не был утвержден, поэтому пока выбор остается за администрацией учебных заведений. Многие психологи утверждают, что использование делового стиля воспитывает у детей умение правильно и гармонично одеваться, прививает этикет и настраивает их на работу: дети во время занятий более сконцентрированы на получении знаний, а не на внешнем виде своих одноклассников. 


Особо поговорили о деловом стиле одежды в школе для девочек (сарафаны, жакеты, юбки, рубашки) и мальчиков (рубашки, водолазки, брюки, жилетка, пуловер, брючный костюм-тройка, галстук). И о том, что не допускается носить: спортивные костюмы (кроме как на уроках физкультуры), джинсы, блузки и рубашки с ярким принтом, огромные серьги, кольца с большими камнями, вечерний макияж, татуировки и пирсинг и др. Приведены примеры современной школьной формы в разных странах: Японии, Англии, Африки, США, Великобритании, Германии.


Т.А. Круглова, классный руководитель 9 «Б» МБОУ СОШ №1.
 

Реклама Google

Просмотров: 65 | Добавил: DruBlackov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar