Главная » 2018 » Август » 30 » О Стратегии развития Нижегородской области
30.08.2018 17:57
О Стратегии развития Нижегородской области

Глеб Никитин: «Практика столь широкого общественного обсуждения значимых для региона проектов должна быть продолжена»

Главе региона передан проект Стратегии развития Нижегородской области с предложениями от 500 тысяч нижегородцев


30 августа 2018 года в Нижегородском кремле глава региона Глеб Никитин встретился с представителями экспертно-координационной группы по разработке Стратегии развития Нижегородской области. Глебу Никитину была передана итоговая версия документа.


Как сообщил и.о. вице-губернатора Евгений Люлин, разработка проекта Стратегии развития Нижегородской области завершена. «Обсуждение проекта Стратегии получилось публичным, разносторонним, профессиональным и по-настоящему массовым. Проведено 39 территориальных сессий, в которых приняли участие жители всех городов и районов области.

 

Далее проект Стратегии развития прошел профессиональную экспертизу в ходе сессий отраслевого типа. Всего состоялось 15 отраслевых стратсессий с привлечением широкого круга профессионалов, высококомпетентных представителей отраслей. Проект Стратегии обсуждался на встречах в коллективах нижегородских предприятий, а также на специально созданном сайте. 500 тысяч жителей региона внесли более 5000 предложений и около 3000 инициатив в драфт документа», - заявил Евгений Люлин.


«Я был поражен эффективностью стратегических сессий и встреч. Если сначала люди отнеслись к этому насторожено, не понимая, о чем идет речь, то в процессе обсуждения раскачались, завелись. Они поняли, что это касается каждого, поэтому активность и обратная связь получилась крайне результативной», - отметил депутат Государственной Думы РФ Вадим Булавинов.


По словам заместителя председателя Законодательного собрания Нижегородского области Ольги Щетининой, все предложения и инициативы были проработаны экспертно-координационной группой, более тысячи из них внесены в итоговый вариант проекта Стратегии, а часть войдут в Стратегии развития городов и районов области. С третьего сентября итоговый вариант документа будет размещен на специально созданном сайте по адресу: https://strategy.government-nnov.ru/.


«Тысячи людей стали соавторами этой «дорожной карты», которая четко обозначает путь Нижегородской области на долгие годы вперед. Настолько глубокой, подробной и, главное, согласованной со всеми районами и с большинством жителей программ у нас в регионе не было никогда. И, конечно, ключевым моментом должно стать всенародное голосование за Стратегию 9 сентября, когда каждый нижегородец сможет выразить свое отношение к этому важнейшему для всего региона документу», - подчеркнул депутат Государственной Думы РФ, секретарь НРО «Единой России» Денис Москвин.


Глеб Никитин поблагодарил всех нижегородцев, принявших участие в обсуждении проекта Стратегии, представителей экспертно-координационной группы, разработчиков документа. По мнению главы Нижегородской области, практика столь широкого общественного обсуждения значимых для региона проектов должна быть продолжена.  


«Этот формат нужно сохранить в дальнейшем как для внесения изменений в Стратегию, так и для ее реализации. В целом, в процессе обсуждения различного рода масштабных инициатив, которые требуют, например, поддержки правительства области, нам необходимо опираться на мнение нижегородцев. Для меня важно учитывать, что это не только моя позиция, но и запрос жителей Нижегородской области на перемены», - заявил по итогам встречи Глеб Никитин.


Проголосовать за проект Стратегии развития региона сможет каждый житель Нижегородской области от 18 лет и старше в единый день голосования 9 сентября. Счетные участки будут расположены в том же здании, что и избирательные, время работы счетных участков с 08.00 до 18.00. При себе необходимо иметь паспорт.


Напомним, инициатором разработки Стратегии является глава региона Глеб Никитин. Проект Стратегии передан главе Нижегородской области 3 мая 2018 года. В ее разработке приняли участие более 400 человек из 18 экспертных групп. Глеб Никитин поручил экспертно-координационной группе по проведению стратегических сессий, чтобы в обсуждение Стратегии были вовлечены представители всех муниципалитетов региона.


Для обсуждения Стратегии были выделены девять ключевых направлений в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».


Направления проекта Стратегии: «Продолжительность жизни и здоровье», «Комфортная среда проживания», «Цифровое общество и люди будущего», «Экономическое развитие», «Технологический и промышленный потенциал», «Благосостояние людей», «Пространственное развитие», «Регион будущего», «Наша земля».

Ирина Романова.

Реклама Google

Просмотров: 72 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar