Главная » 2017 » Май » 16 » О внесении изменений в закон об ОСАГО
16.05.2017 16:40
О внесении изменений в закон об ОСАГО

Внесены изменения в Федеральный закон от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (закон об ОСАГО).


С 1 января 2017 года все страховые компании, работающие на рынке ОСАГО, обязаны продавать гражданам электронные полисы.


Одновременно появилось требование к страховым компаниям «обеспечивать бесперебойность и непрерывность функционирования своих официальных сайтов».


Кроме того, новый закон ужесточил ответственность покупателей электронных полисов. Если по какой-то причине клиент указал неверные данные и стоимость страховки получилась меньше, чем положено, то страховая компания может регрессом взыскать с клиента всю выплату пострадавшему (если был страховой случай) или разницу между «нормальной ценой» и «заниженной» (если выплат не было).


Также, в третьем чтении приняты поправки в «закон об ОСАГО» в части отказа от денежных выплат при наступлении страховых случаев.


Приоритет натурального возмещения вреда по ОСАГО будет действовать только в отношении вновь заключенных договоров.


В законе прописаны условия, при которых по «автогражданке» выплачиваются именно деньги. Это причинение тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью, смерть потерпевшего, полное уничтожения автомобиля, превышение стоимости ремонта над лимитом выплаты ОСАГО (400 тыс. рублей). Кроме того, денежное возмещение будет выплачиваться инвалидам 1 и 2 группы.


В том случае, если страховщик не может организовать ремонт в автомастерских, соответствующих правилам обязательного страхования, то собственник автомобиля также сможет потребовать возместить ему стоимость починки машины деньгами.


Каким критериям должна соответствовать станция техобслуживания (СТО)? Она должна находиться не дальше 50 км от места происшествия или от места жительства гражданина. Исключение - случаи, когда страховщик организовал и оплатил транспортировку поврежденного транспортного средства до места проведения восстановительного ремонта. Гарантийный срок на работы по восстановительному ремонту поврежденного ТС составляет 6 месяцев, а на кузовные работы и работы, связанные с использованием лакокрасочных материалов, 12 месяцев.


Потерпевший может внести доплату за проведение восстановительного ремонта поврежденного автомобиля, если стоимость ремонта превышает страховую сумму или максимальный размер страхового возмещения по «европротоколу». Размер доплаты определяется страховщиком и указывается в выдаваемом потерпевшему направлении на ремонт.


Максимальный срок ремонта составляет не более 30 рабочих дней со дня предоставления автомобиля на СТО. При нарушении этих сроков страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку в размере 0,5% суммы страхового возмещения.


П.В. Можаев, помощник Кулебакского городского прокурора.

Реклама Google

Просмотров: 102 | Добавил: DruBlackov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar