Главная » 2018 » Декабрь » 17 » Об экономической безопасности
17.12.2018 09:12
Об экономической безопасности

9 декабря ежегодно отмечается Международный день борьбы с коррупцией, провозглашенный Генассамблеей ООН


В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию. 


Противодействие коррупции является общегосударственной задачей и ее решение возложено на все органы исполнительной, законодательной и судебной власти, в первую очередь на правоохранительные органы.


Сотрудниками подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России осуществляется комплекс организационных и практических мероприятий, направленных на предупреждение, выявление и пресечение преступлений коррупционной направленности.


Днем создания таких подразделений в системе МВД России считается 16 марта 1937 года, когда приказом Народного комиссариата внутренних дел СССР в составе Главного управления рабоче-крестьянской милиции был сформирован отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией – знаменитый ОБХСС. 


Значительно позже, уже в 2003 году, в состав подразделений экономической безопасности МВД России включены подразделения по налоговым преступлениям, сформированные на базе бывшей Федеральной службы налоговой полиции.


Отделение экономической безопасности и противодействия коррупции – ОЭБиПК – есть и в Межмуниципальном отделе МВД России «Кулебакский».


Спектр деятельности ОЭБиПК чрезвычайно широк. Он занимается борьбой с разного рода экономическими и налоговыми преступлениями, совершаемыми в разных сферах – бюджетной, лесной, жилищно-коммунальной, кредитно-финансовой… Сотрудники ОЭБиПК расследуют и преступления, совершаемые на потребительском рынке (контрафактная продукция, например), в сфере авторского права, разного рода должностные правонарушения, уклонения от выплаты налогов, и, разумеется, преступления коррупционного характера.


В нынешнем году оперуполномоченными ОЭБиПК Межмуниципального отдела МВД России «Кулебакский» был выявлен целый ряд фактов незаконной передачи денежных средств должностным лицам. 


По указанным фактам, по признакам преступления, предусмотренного статьей 204 УК РФ (коммерческий подкуп), возбуждены уголовные дела, которыми занялся следственный комитет.


Возбуждены и расследованы уголовные дела по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Все они касаются мошенничеств в сфере действия муниципальных программ, когда субсидии, взятые под предпринимательскую деятельность, были потрачены на иные цели.

 
В уходящем году в городском округе город Кулебаки выявлено четыре факта сбыта поддельных денежных билетов Центробанка России номиналом 5 тысяч рублей. 


Также возбуждались уголовные дела по фактам незаконной рубки леса и перевозки древесины. 


А в настоящее время проводится расследование в отношении хозяйственного руководителя одного из кулебакских предприятий, подозреваемого в хищении государственных средств.


МО МВД России «Кулебакский»

фото - из открытых Интернет-источников.

Реклама Google

Просмотров: 48 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar