Главная » 2022 » Сентябрь » 2 » "Обещанная России продуктовая катастрофа оказалась очередным фейком", - Евгений Семенов
02.09.2022 15:56
"Обещанная России продуктовая катастрофа оказалась очередным фейком", - Евгений Семенов

Экспертный клуб в Доме народного единства провел дискуссию на тему «Продовольственная безопасность России и ресурсы Нижегородской области»

Дискуссию на тему «Продовольственная безопасность России и ресурсы Нижегородской области» провел Нижегородский экспертный клуб на площадке Дома народного единства. В обсуждении приняли участие члены правительства Нижегородской области, представители бизнеса из сферы агропромышленного и пищевого производства, ритейлеры, журналисты, а также постоянные члены клуба.


По мнению министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николая Денисова, открывшего встречу, местное население не будет испытывать проблем с продовольствием. 


«Ситуация в регионе стабильная. Заканчивается уборка, и все целевые показатели по зерну выполнены. Урожай по всем видам овощных культур ожидается выше, чем в прошлом году», – заявил он. 


Источники этой стабильности, считает Николай Денисов, - в поддержке государством сельхозпроизводителей. 


«Даже уход из России иностранных производителей сельхозтехники не повлиял на стабильность работы. Задачи импортозамещения, селекционно-племенного материала в семеноводстве и птицеводстве будут решены в течение двух-трех лет, и проблем в отрасли мы не ожидаем», – заверил министр.


К этой оценке присоединился заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Артем Баранов. Он сообщил, что весенние сложности удалось преодолеть, стабилизированы все поставки. 


«Ажиотажный спрос исчез, полки магазинов полны, и уже третий месяц, по данным Росстата, в регионе наблюдается дефляция – цены на продукты питания снижаются», – заявил Артем Баранов.  


Алексей Сорокин, представляющий «Х5 Retail Group» (сети магазинов «Пятерочка», «Перекресток» и др.), сообщил, что с января 2022 года их магазины держат наценку на продукты не более 10%. «В федеральных торговых сетях продукты есть, и дефицита не предвидится», – заверил он. 


Представители агропромышленного сектора: финдиректор агрохолдинга «Русское Поле» Антон Смирнов, председатель сельхозкооператива «Благодать» Сергей Голубев, а также гендиректор АО «Нижегородский молочный завод №1» Евгений Самойленко и заместитель председателя «Облпотребсоюза» Николай Кузнецов, принимавшие участие во встрече, заявили, что трудности, возникшие в результате введения санкций против России, преодолены за счет перестройки логистических цепочек, и производство отечественных продуктов питания не остановится.


Обсуждая причины ажиотажного спроса, эксперты согласились с тем, что он рождается в головах потребителей, и регулировать его можно только ограничением объемов продаж в одни руки. Журналисты Елена Беляева и Александр Резонтов высказали мнение о необходимости серьезно усилить информирование населения о положении дел в области сельхозпроизводства и производства продуктов питания.  Социолог Александр Прудник и политологи Эрадж Боев и Андрей Дахин подержали коллег, подчеркнув, что грамотная информационная работа с населением формирует его уверенность в стабильности ситуации в стране, и это важнейшая государственная задача.


Подводя итоги, модератор дискуссии – руководитель НФ ФоРГО Евгений Семенов резюмировал, что система отечественной продовольственной безопасности вызов 2022 года выдержала: «Обещанная России продуктовая катастрофа оказалась очередным фейком. Эксперты, признающие наличие проблем в продуктовом производстве, уверены, что они будут преодолены, и нет сомнений в том, что Россия не утрачивает, а наращивает потенциал для удовлетворения продуктового спроса не только на внутреннем, но и на внешнем рынке».

Источник: Дом народного единства

Просмотров: 219 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar