Главная » 2022 » Ноябрь » 29 » Около 200 молодых предпринимателей Нижегородской области получили гранты на развитие своего бизнеса
29.11.2022 10:13
Около 200 молодых предпринимателей Нижегородской области получили гранты на развитие своего бизнеса

Гранты предоставляются в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской деятельности»

Около 200 молодых предпринимателей Нижегородской области получили гранты на развитие своего бизнеса. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. 
Победители были определены по итогам грантового конкурса для молодых предпринимателей, который проводился в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Молодые предприниматели впервые смогли получить в рамках нацпроекта гранты до 500 тыс. рублей.


«Нижегородская область реализует свои меры поддержки предпринимателей и при этом активно пользуется возможностями национального проекта. Для молодых предпринимателей очень важна помощь на стартовом этапе, чтобы идея могла воплотиться в жизнь. Особенно значимо это сейчас. Приятно, что в конкурсе приняли участие и авторы проектов, связанных с развитием производств», - сказал Глеб Никитин.


Заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова отметила, что на данный момент Нижегородская область входит в число лидеров по выдаче грантов молодым предпринимателям. 


«Грантовая программа открывает двери в предпринимательство тем, кому наиболее сложно запустить свой бизнес самостоятельно. Это социальные и молодые бизнесмены, чьи предприятия принесут наибольший социальный эффект. В этом году Минэкономразвития России уже выдало им более 2 500 грантов на сумму около миллиарда рублей, из них более тысячи грантов получила молодежь в возрасте до 25-ти лет. Для сравнения: в прошлом году было выдано 2 298 грантов на сумму менее миллиарда рублей», - сообщила Татьяна Илюшникова. 


По данным министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, заявки одобрены на общую сумму более 93 млн рублей. Четверть получателей грантов – из Нижнего Новгорода, остальные – из районов области. 


«Важно, чтобы этой возможностью могли воспользоваться молодые предприниматели из муниципалитетов области. Многие из них не просто хотят дать старт своему бизнесу, но и готовы способствовать развитию своего района, создавать рабочие места», - добавил Глеб Никитин. 


 Министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов отметил, что наибольшее количество заявок поступило из Семеновского, Арзамасского, Павловского, Городецкого, Уренского районов,  Дзержинска и  Володарска.


«Поставили задачу районным центрам «Мой бизнес» максимально помогать молодым предпринимателям в подготовке бизнес-планов и оформлении документов для заявки. Проекты самые разнообразные. В первую очередь, это, конечно, такие традиционные для старта бизнеса направления, как создание точек общепита, салонов красоты, организаций торговли. Молодежь предлагает большое количество проектов, связанных с созданием и развитием разнообразных производств: от заготовки леса до выпуска корпусной мебели и создания цеха мехобработки. Удивили девушки с такими нестандартными для женского бизнеса идеями, как открытие кузницы или мастерских по ремонту, покраске и рихтовке автомобилей», - рассказал Максим Черкасов.  


Благодаря грантам молодые предприниматели планируют также открыть на территории Нижегородской области фотосалоны, видеостудии, кабинеты юриста и психолога, мастерские по ремонту самой разнообразной техники, пункты проката оборудования для активного отдыха, музыкальные студии, центры дополнительного образования для детей и взрослых, сельскохозяйственные производства, компании по оказанию цифровых услуг, медицинский центр.  


Обо всех мерах поддержки бизнеса на федеральном и региональном уровне можно узнать в центре «Мой бизнес», открытом в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». На базе центра работает горячая линия «Мой бизнес», где также можно получить всю необходимую информацию. Телефон горячей линии: 8−800−301−29−94 (ежедневно с 9.00 до 18.00, звонок бесплатный).


Кроме того, узнать обо всех актуальных мерах поддержки бизнеса, полезных ссылках, адреса и контакты объектов инфраструктуры поддержки предпринимательства можно на портале Мойбизнес52.рф.


Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» разработан в соответствии с указом президента России Владимира Путина. Он предполагает консультационную, информационную, имущественную, финансовую поддержку для предпринимателей. В рамках нацпроекта были открыты центр «Мой бизнес» и его филиалы в 35 муниципалитетах. Там можно получить подробные консультации по всем мерам поддержки предпринимателей. 


Справка:
Обязательным условием гранта является софинансирование в размере не менее 25% от стоимости проекта, а также прохождение обучающей программы «Основы предпринимательской деятельности». 


Грант предоставляется однократно в полном объеме в целях финансового обеспечения следующих расходов, связанных с реализацией проекта или бизнес-плана:
– аренда нежилого помещения, оплата коммунальных услуг и услуг электроснабжения;
– ремонт нежилого помещения, включая приобретение строительных материалов, оборудования, необходимого для ремонта помещения;
– аренда и (или) приобретение оргтехники, оборудования (в том числе инвентаря, мебели);
– выплата по передаче прав на франшизу (паушальный платеж);
– технологическое присоединение к объектам инженерной инфраструктуры (электрические сети, газоснабжение, водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение);


– оформление результатов интеллектуальной деятельности;
– приобретение основных средств (за исключением приобретения зданий, сооружений, земельных участков, автомобилей);
– переоборудование транспортных средств для перевозки маломобильных групп населения, в том числе инвалидов;


– оплата услуг связи, в том числе информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;
– оплата услуг по созданию, технической поддержке, наполнению, развитию и продвижению в средствах массовой информации и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (услуги хостинга, расходы на регистрацию доменных имен в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и продление регистрации, расходы на поисковую оптимизацию, услуги/работы по модернизации сайта и аккаунтов в социальных сетях);


– приобретение программного обеспечения и неисключительных прав на программное обеспечение (расходы, связанные с получением прав по лицензионному соглашению; расходы по адаптации, настройке, внедрению и модификации программного обеспечения; расходы по сопровождению программного обеспечения);


– приобретение сырья, расходных материалов, необходимых для производства продукции и оказания услуг;


– уплата первого взноса (аванса) при заключении договора лизинга и (или) лизинговых платежей;
– реализация мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции, включая мероприятия, связанные с обеспечением выполнения санитарно-эпидемиологических требований.


Социальные сети Минпрома Нижегородской области:
- страница министра Максима Черкасова во «ВКонтакте»: https://vk.com/public210986141; 
- страница регионального Минпрома во «ВКонтакте»: https://vk.com/minpromtorgpred; 
– региональный Минпром в  Telegram:  
https://t.me/minprom_52; 
- страница центра «Мой бизнес» во «ВКонтакте»: https://vk.com/mybusiness52. 

 

Пресс-служба губернатора
и правительства Нижегородской области

Просмотров: 54 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar