Главная » 2020 » Апрель » 30 » Остановить пандемию
30.04.2020 16:29
Остановить пандемию

Нижегородское здравоохранение готово к приему заразившихся коронавирусом

Впереди еще одна неделя нерабочих дней.  От того, как ее проведут нижегородцы, зависит ситуация с заболеваемостью коронавирусом в конце мая. Если удастся сохранить высокий уровень самоизолиции, то скоро можно будет планировать снятие ограничений, определять пути выхода из кризиса. Но пока правительство Нижегородской области, выполняя поручения президента, делает все возможное, чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции, а все заболевшие получили качественную медицинскую помощь. 


К борьбе с вирусом готовы
Меры противодействия пандемии Владимир Путин обсуждал с руководителями регионов на недавнем совещании, которое проходило в режиме видеоконференции. По словам губернатора Глеба Никитина, Нижегородская область выполнила все поручения президента по  подготовке системы здравоохранения к борьбе с коронавирусом. 


«Мы перевыполнили план по развертыванию коечного фонда: сейчас подготовлено около 2700 мест для приема таких больных. У нас достаточно коек, оснащенных кислородом и аппаратами ИВЛ. Такая же ситуация с обеспечением средствами индивидуальной защиты. Мы проводим крупные закупки и налаживаем собственное производство», - сказал Глеб Никитин. 


Кроме того, скоро автопарк скорой помощи пополнится новыми автомобилями. 
Решение о дополнительных закупках уже принято президентом. Таким образом, автомобильная промышленность региона получит необходимую поддержку, а медики - комфортные условия для оказания помощи пациентам. Сейчас в Нижегородской области 428 автомобилей скорой медицинской помощи различных классов. Всего за два первых месяца весны бригады скорой помощи доставили в больницы более 17 тысяч пациентов, еще 100 человек перевезла санитарная авиация. 


Но оптимальным вариантом для всех было бы снижение нагрузки на медиков всего региона, а это прежде всего зависит от самодисциплины самих нижегородцев. «Лучший способ поддержать врачей и тех, кто нуждается в их помощи, - остаться дома», - отметил Глеб Никитин.  


Въезд органичен
Очень важным для всех было решение президента Владимира Путина о продлении нерабочих дней до 12 мая. 


«Начало мая - важный период, от которого будет зависеть стабилизация ситуации к концу месяца. Если уровень самоизоляции и самодисциплины останутся высокими, то нам удастся выйти на плато заболеваемости», - отметил Глеб Никитин. 


Чтобы обезопасить нижегородцев, с 30 апреля введен ряд ограничений на перемещение по территории региона. Так, люди, прибывающие в Нижегородскую область любыми видами транспорта с территории субъектов Российской Федерации с высоким уровнем выявления заболевших коронавирусной инфекцией, имеющие регистрацию здесь, должны соблюдать самоизоляцию в течение 14 дней с момента прибытия в домашних условиях. Если они при этом проживают с другими родственниками, то требование самоизоляции распространяется на них всех. 


Важный пункт касается тех, у кого нет регистрации в Нижегородской области, даже при условии владения имуществом на территории региона: они обязаны проходить двухнедельный карантин в обсерваторе за свой счет. 


Требования обязательного двухнедельного карантина не распространяется на тех, кто прибывает в регион по служебной необходимости. Они, правда, должны соблюдать все санитарно-эпидемиологические требования и максимально избегать контактов с другими людьми. Не касаются ограничения и прибывающих в наш регион специальным автотранспортом (это автомобили скорой помощи, пожарные машины, полиция, спецсвязь и др.), и тех, кто может подтвердить транзитное следование по территории. Разумеется, ограничения не повлияют на перевозки продовольственных товаров, непродовольственных товаров первой необходимости и иных грузов и пассажирского транспорта. 


Всем, кто передвигается по Нижегородской области, необходимо иметь при себе подтверждающие документы (паспорт, свидетельство о регистрации, путевой лист, сопроводительные документы на перевозимые грузы и другие виды документов), а также в обязательном порядке - QR-код или номер заявки, полученные с помощью портала «Карта жителя Нижегородской области». 


«Оформление заявки на въезд в регион на портале «Карта жителя Нижегородской области» занимает около 30 секунд. Это можно сделать еще на этапе старта поездки. Иногда можно слышать, что тот или иной регион закрывается, но в отношении Нижегородской области это не соответствует действительности. Все ограничения связаны исключительно с заботой о здоровье населения и рекомендациями санитарных врачей. Ключевой фактор – соблюдение всеми, кто прибывает с территории регионов с высоким уровнем заболеваемости, двухнедельного карантина», - отметил Глеб Никитин. 


Народным промыслам помогут
Безусловно, режим повышенной готовности не пройдет даром для российской экономики. Как будет жить страна после снятия антивирусных ограничений, главы российских регионов также обсуждали на совещании с Владимиром Путиным.  Глеб Никитин подчеркнул, что Нижегородская область готова участвовать в формировании национального плана восстановления экономической деятельности. «Президент поручил приступить к разработке национального плана. Мы примем в этом самое активное участие и подадим свои предложения. В Нижегородской области велика доля малого и среднего бизнеса, пострадавшего от последствий распространения коронавируса. Уже оказываем поддержку этим отраслям и готовы к внедрению новых подходов, чтобы максимально сохранить занятость и предпринимательскую активность»,  - сказал Глеб Никитин. 


Также корректируются списки нижегородских предприятий, которые могут рассчитывать на помощь федерального и регионального правительства.  Так, на днях Павловский завод художественных металлоизделий им. Кирова и АО «Хохломская роспись» вошли в федеральный перечень  системообразующих предприятий. Они получат первоочередные меры государственной поддержки в период пандемии.  

 

«Правительство Нижегородской области направило обращения в Минэкономразвития России о включении всей отрасли народно-художественных промыслов в перечень наиболее пострадавших от пандемии, - сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин. - Это позволит предприятиям НХП воспользоваться пакетами мер поддержки для таких отраслей. Например, безвозмездной финансовой помощью из федерального бюджета на выплату зарплат и другие неотложные нужны, аналогичной поддержкой из регионального бюджета, беспроцентными кредитами в банках, льготными займами и другими. Народно-художественные промыслы хоть формально и относятся к промышленности, требуют к себе особого отношения: там много ручного труда, нельзя автоматизировать все процессы. Только за счет своей прибыли предприятиям им будет трудно справиться со всеми возникшими сложностями -  нужна господдержка».

 

Кроме того, десять предприятий народных художественных промыслов включены в перечень организаций Нижегородской области, оказывающих существенное влияние на занятость населения и социальную стабильность в регионе. Среди них «Торговый дом «Семеновская роспись», «Городецкая золотая вышивка», «Гипюр», «Завод складных ножей «САРО», «Казаковское предприятие художественных изделий», «Тканые узоры», «АЖНА» и «Ресурс». «Хохломская роспись» и «Павловский завод художественных металлоизделий им. Кирова» также вошли в этот перечень. Теперь им помогут загрузить имеющиеся мощности и сохранить рабочие коллективы. Отметим, в 2020 году на финансовую поддержку нижегородских предприятий НХП предусмотрено 3,2 млн рублей в рамках программы «Развитие предпринимательства Нижегородской области».


Кстати 
Департамент развития туризма и НХП Нижегородской области разрабатывает возможность вовлечения предприятий НХП в создание символа-подарка «За победу над коронавирусной инфекцией». Планируется, что данная продукция будет вручаться медицинским работникам и волонтерам, которые каждый день, рискуя собой, работают в условиях распространения инфекции.



 

Реклама Google

Категория: Коронавирус (COVID-19) | Просмотров: 158 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar