Главная » 2019 » Декабрь » 7 » Остаться на хозяйстве
07.12.2019 20:24
Остаться на хозяйстве

Меры поддержки нижегородской агропромышленной отрасли растут - главное уметь ими пользоваться  

Любое хозяйство, как известно, любит крепкую руку, а уж сельское - тем более. Агропромышленный комплекс - отрасль особая, требующая не только любви к родной земле и своему делу, но и высокого профессионализма, грамотного хозяйского подхода. От умения правильно распределить имеющиеся материально-технические ресурсы, а в случае необходимости - вовремя воспользоваться действующими мерами поддержки, зависит и урожайность, и рост поголовья, да и вообще судьба всего предприятия. К сожалению, не везде на местах с этим всё благополучно.


Яркий, отнюдь не положительный тому пример – ситуация в Вознесенском районе. Здесь на днях с рабочим визитом побывал глава Нижегородского региона Глеб Никитин. Среди прочих поднятых тем для обсуждения – состояние местной агропромышленной отрасли, которую губернатор назвал «провальным участком администрации района». Реакция главы Вознесенского района на резкую критику губернатора не заставила себя ждать – спустя несколько дней после визита главы региона был уволен местный начальник управления сельского хозяйства администрации.


А как иначе, если все основные показатели – в минусе. Так, если в целом по Нижегородской области в текущем году ожидается рост объемов выпуска сельскохозяйственной продукции на 2%, то в Вознесенском районе на 40% сократились посевные площади, на 35% – отставание по урожайности, на 25% упало производство молока. Как, впрочем, и мяса. Почвы местные истощены, о каком уж тут увеличении урожая может идти речь.


- Нельзя так! – констатировал Глеб Никитин. – Без сельского хозяйства сельские жители не могут существовать. Совсем недавно у вас было пять сельхозпредприятий, осталось три. Уменьшилось количество крестьянских (фермерских) хозяйств. Впору вводить внешнее управление. Есть программа комплексного развития территорий. Заявок от района, чтобы войти в неё, по сути, нет. Где намерения поднять урожайность сельскохозяйственных культур? Ваши 12 центнеров зерна с гектара – это не годится.

Ирина Романова.

Реклама Google

Просмотров: 71 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar