Главная » 2016 » Июль » 21 » Отец Иоанн Клюшин: «Господь поругаем не бывает»
21.07.2016 10:11
Отец Иоанн Клюшин: «Господь поругаем не бывает»

17 июля, в день памяти святых царственных страстотерпцев, прихожане храмов Кулебакского благочиния совершили крестный ход в деревню Знаменка на престольный праздник. Божественную Литургию отслужил митрофорный протоиерей Иоанн Клюшин.


Часть крестоходцев вышла накануне в субботу. После ночевки в Шилокше к ним присоединились кулебакские казаки и другие прихожане. 30 человек выдвинулись на Знаменку рано утром и к началу Литургии прибыли в деревню, где их встретил благочинный Ардатовского района протоиерей Иоанн Клюшин и представители Приокского казачества. Участники богослужения также прошли крестным ходом вокруг храма, принося благодарственные молитвы царственным мученикам.


В своей праздничной проповеди отец Иоанн отметил, что царь Николай вначале был прославлен в лике святых Зарубежной Церковью, и, наконец, теперь вместе с царской семьей вспоминается и врач Боткин как человек, не отступившийся от своего служения:


- Много сомнений было вокруг личности царя Николая II в нашей Церкви. Но без воли Божией, как мы знаем, ничего не совершается. Являясь самим примером служения Богу, своему народу и Отечеству, будучи добросердечным человеком в жизни своей, он ради спасения страны и мира отрекся от престола в пользу своего брата, хотя некоторые и вменяют это ему во грех. Он уже ощущал силу давления новой власти и понимал, что она идет от лукавого. Мы сами тому свидетели: видели разрушенные храмы, поруганные святыни, слышали о людях, которые пострадали за веру, испытывали давление от этой власти, которая всячески препятствовала и противилась Божественной воле.


Но, как мы знаем, Господь поругаем не бывает.  Сколько бы ни длилось это время, по молитвам новомучеников и исповедников, отдавших свою жизнь за веру, Господь вновь даровал нам возможность молиться в Церкви. Мы видим, что восстанавливаются порушенные храмы, что православный народ все больше участвует в добрых делах во славу Божию.


Я рад, что сегодня вы потрудились, пришли пешком, чтобы помолиться на этом месте в день престольного праздника и уверен, что страстотерпцы приняли вас с радостью. Поздравляю с праздником!»


Текст и фото Елизаветы Шикиной.

 

Реклама Google

Просмотров: 219 | Добавил: DruBlackov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar