Главная » 2017 » Март » 3 » Открытию памятной мемориальной доски в честь Сергея Попова
03.03.2017 09:32
Открытию памятной мемориальной доски в честь Сергея Попова

В Саваслейской школе 17 февраля состоялась торжественная линейка, посвященная открытию памятной мемориальной доски в честь выпускника 1994 года Сергея Попова. На линейке присутствовали учителя, учащиеся, мама, Зинаида Николаевна Попова, и родственники Сергея, его одноклассники, военный комиссар В.Н. Ефимов, руководитель «Боевого братства» А.В. Буйняков, воин-интернационалист В.П. Бояркин.


Ведущие Е.П. Цымбалова, Д. Карпов открыли линейку. Лаконичные строки короткой биографии, юное лицо на фотографиях. «9 августа 1996 года в составе батальона был отправлен в г. Грозный для деблокирования центра города от боевиков. В районе стадиона «Динамо» батальон попал в засаду».


Очень искренне прозвучало стихотворение А.В. Елисова, посвященное Сергею, которое прочли учащиеся школы А. Марков и А. Нестеров.


Песня «Бросок на небеса» в исполнении Я. Антонова (10а), С. Кравцова (10а), Д. Макарова (9а) никого не оставила равнодушными.


В.Н. Ефимов и А.В. Буйняков напомнили всем, что такими людьми, как Сергей, должна гордиться Саваслейская школа. Россиянам свойственна любовь к своей Родине. Эта любовь проявляется в их готовности защищать своё Отечество. Память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом помним.


Своими воспоминаниями о Сергее поделились его одноклассники Марина Спирина (Козлова) и Светлана Глебова (Арефьева). В их памяти Сергей останется скромным, добрым, веселым человеком, который хорошо пел и играл на гитаре.


А. В. Елисов, учитель истории, в своем выступлении отметил, что открытие доски памяти символично, так как это происходит между двумя датами - выводом войск из Афганистана и Днем защитника Отечества, подчеркнув, что именно Сергей показал себя подлинным защитником Отечества. Перед объявлением минуты молчания он произнес следующие строки, написанные накануне линейки:

- В душе опять проснулись незабудки -
Букет войны по имени "Чечня".
Уходит в вечность с площади "Минутка"
Сергей Попов - наш воин и земляк…
Но он вернулся с дальних расстояний
И нас в свои объятья заключил.
И в этот миг с минутою молчанья
Мы вместе с ним немного помолчим


Пусть его короткая жизнь станет для всех нас нравственным уроком, уроком долга и чести.


Одно только может смягчить горечь утрат – наша память о них, понимание, что эти жертвы были не напрасны. Они – во имя жизни других, во имя спокойствия и мира на нашей земле. Об этом стихотворение в исполнении В. Родионова. Звучит песня «День без выстрела» в исполнении вокальной группы 6 класса.


И вот настала торжественная минута. Ведущие пригласили всех участников линейки выйти на улицу. Звучат слова поэта:


- На входе в школу там, где мы с тобою
За годом год, идя из класса в класс,
Мы приглашаем вас к стене Героев -
К ученикам, отдавшим жизнь за нас.


На этой стене уже находится памятная доска, посвященная еще одному ученику Саваслейской школы - майору Александру Атрощанка, отдавшему свою жизнь в Ингушетии в 2008 году. Так рядовой и офицер оказались вместе рядом, как защитники Отечества.


Заместитель директора школы по воспитательной работе Е.В. Синаева и учитель истории А.В. Елисов открыли мемориальную доску. Участники митинга возложили цветы памяти. Рядом стоят мама, родственники Сергея.


Как отметили все участники этой линейки, она прошла на высокой патриотической волне.


 Елена Синаева, Андрей Владимиров.
 

Реклама Google

Просмотров: 150 | Добавил: DruBlackov | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar