Главная » 2016 » Октябрь » 25 » Памятка по ящуру
25.10.2016 15:50
Памятка по ящуру

Внимание руководителям сельхозпредприятий и владельцам личных подсобных хозяйств!


В соответствии с информационным сообщением Департамента ветеринарии Минсельхоза России, на территории Собинского района Владимирской области в селе Вышманово зарегистрировано заболевание ящура. По данным ФГБУ ВНИИЗЖ (г. Владимир), заболевание крупного рогатого скота вызвано вирусом ящура типа Азия-1, который является экзотическим для европейской части России. Источник инфекции до настоящего времени не установлен, ведётся расследование.


Ящур – вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Молодые животные более восприимчивы и переболевают тяжелее, чем взрослые. Заболеть ящуром могут и люди.


Возбудитель ящура – вирус, не устойчивый к высоким температурам, быстро погибает при нагревании до 60 С, воздействий УФ-лучей и обычных дезинфицирующих веществ. Особенно благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура, повышенная влажность и нейтральная среда объектов.


ВАЖНО!!! Основной путь инфицирования людей – через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.


КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ЯЩУРА
Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 1 до 7 суток, реже – до 21. При остром течении болезни – у крупного рогатого скота отмечаются ухудшение аппетита, вялая жвачка, повышенное слюноотделение. Затем повышение температуры тела до 40,5-41,50С, угнетение, отказ от корма, прекращение жвачки. На 2-3 день на внутренней поверхности нижней и верхней губ, на беззубом крае нижней челюсти, на языке и слизистой оболочке щек появляются афты, у некоторых животных – в межкопытцевой щели и на вымени. Через 12-24 часа стенки афт разрываются, образуются эрозии, в это время температура тела понижается до нормальной, наступает обильное слюнотечение. У телят ящур протекает в безафтозной форме с явлениями острого гастроэнтерита. Смерть взрослых животных наступает через 5-14 суток, молодняка - через 1-2 суток. 


Основной метод профилактики болезни - ВАКЦИНАЦИЯ!


При возникновении подозрения на заболевание животных ящуром владельцы животных обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы. 


Профилактика ящура заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге и санитарно-ветеринарных мероприятиях (при доении, уходе, лечении, убое, при использовании инвентаря и предметов загрязненных выделениями больных животных). Обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок, а также тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными и возможном контакте с ними.


Внимание владельцам домашних животных! При появлении признаков заболевания ящуром, необходимо немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу г.о.г. Кулебаки, тел: 8 831 76 5 46 71; 8 831 76 5 71 52; телефон «Горячей линии»: 8 920 018 91 94.

 

Реклама Google

Просмотров: 110 | Добавил: DruBlackov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar