Главная » 2017 » Август » 12 » Парки для работы
12.08.2017 10:47
Парки для работы

По данным экономической статистики, промышленность Нижегородской области  добилась в январе-июне 2017 года прироста на 7,2%, что в 3,5 раза выше среднероссийских показателей. С целью развития инновационных производств в регионе формируется сеть индустриальных парков. Один из них работает в Заволжье на площадке ЗМЗ, где уже открылись 12 заводов-резидентов. В ближайшее время такие «парки» появятся в Володарском, Городецком, Лысковском и других районах.


Известно, что промышленные предприятия дают работу каждому четвертому жителю Нижегородской области. Именно они составляют основу экономики нашего региона, и, значит, являются основой благосостояния нижегородцев. Эксперты Нижегородстата утверждают, что в первом полугодии 2017 года доходы сотрудников предприятий выросли почти на 10%. Но мы-то с вами знаем, что денег много не бывает.


Замечено, что быстрее всего зарплаты растут там, где применяются новые технологии, позволяющие добиться большей производительности труда. Вот поэтому и важно повышать инновационную и импортозамещающую составляющую в работе региональной промышленности. Об этом шла речь на недавнем заседании Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП), где подводились итоги работы промышленных предприятий области в первом полугодии. Оказывается, 7,2 - процентный  прирост промышленности вывел наш регион на второе место в ПФО, а в ряде оборонных отраслей обеспечил нижегородцам крепкое лидерство. 


- В производстве боеприпасов, в оборонных проектах атомной отрасли, – перечислял в ходе своего выступления председатель НАПП Валерий Цыбанев, отметивший большой вес нижегородцев в российской «оборонке».


- Нижегородские предприятия производят 75% всех российских автобусов, 42% грузовых автомобилей, 18% стальных труб, 13% этилена, - заявил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов, отметив, что за полгода наибольший рост продемонстрировали машиностроение, лесная и химическая промышленность. По его словам, рекорд поставили нижегородские мебельщики, увеличившие производство сразу на 453,7%, что позволила масштабная реконструкция нескольких крупных мебельных фабрик.


Напомним, с 2009 года в нашем регионе действует программа поддержки промышленности, которая помогла почти 70-ти процентам предприятий модернизировать свои производственные мощности. Однако останавливаться на достигнутом нельзя – нужно двигаться дальше. Об этом рассказал на заседании с промышленниками Валерий Шанцев, напомнив о поставленной президентом России задаче создания комфортной среды для инноваций. 


- Посмотрите, в заволжском индустриальном парке на площадке «ЗМЗ инвесторы открыли уже 12 новых производств. А это более двух тысяч дополнительных рабочих мест, – заявил глава области. – Я дал поручение по примеру Заволжского парка создать в регионе еще порядка десяти таких территорий. Возможности для этого есть. Это позволит нам создавать больше новых рабочих мест для жителей нашей области. 


Ирина РОМАНОВА.

Реклама Google

Просмотров: 35 | Добавил: DruBlackov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar