Главная » 2017 » Октябрь » 25 » Парку - новая жизнь!
25.10.2017 15:39
Парку - новая жизнь!

Кому, как не жителям, хорошо известны проблемы территорий, на которых они проживают. Именно этот момент стал решающим  фактором при разработке Правительством Нижегородской области программы поддержки местных инициатив. В нашем районе она стартовала в 2015 году. Тогда по итогам конкурсного отбора победителями стали три проекта г.о.г. Кулебаки: обустройство сквера Победы и прилегающей к нему территории в п. Велетьма, устройство пешеходного тротуара по ул. Ульянова в п. Гремячево и благоустройство площади Победы в г. Кулебаки. На эти цели областным Правительством было выделено 4,8 млн. рублей. Напомним, что суть проекта поддержки местных инициатив заключается в поддержке на конкурсной основе инициатив, подготовленных и осуществляемых при широком участии и софинансировании со стороны населения, то есть, в этом случае объединяются усилия области, муниципалитетов и населения. Причем, финансовое участие населения должно быть не менее 5%.


В 2016 году наш округ вновь принял участие в конкурсе проектов, представленных в рамках программы поддержки местных инициатив. Конкурсный отбор тогда прошли две инициативы – капитальный ремонт магистрального газопровода в п. Гремячево и комплексное благоустройство парка в г. Кулебаки. Парк всегда был любимым местом отдыха кулебачан, и необходимость его благоустройства назрела уже давно. Поэтому поддержав проект,  Правительство Нижегородской области направило на его реализацию 2 млн. рублей. Доля средств из местного бюджета составила 1,2 млн. рублей. Вклад населения города был определён в сумме 480 тысяч рублей (320 тыс. рублей – спонсорская помощь ПАО «Русполимет»). На эти средства в парке было восстановлено освещение, произведены снос аварийных деревьев и вырубка мелкого кустарника, заасфальтированы основные дорожки, включая центральную аллею, вокруг пруда установлено декоративное ограждение, поставлены лавочки, разбиты клумбы, высажены саженцы деревьев, обустроена детская площадка и т.д.


В 2017 году г. о. г. Кулебаки снова стал участником программы поддержки местных инициатив. Причём все три поданные заявки победили в  конкурсе. Одной из них опять стал проект благоустройства парка культуры и отдыха в г. Кулебаки. Из  областного бюджета на эти цели было выделено 1,92 млн. рублей, из местного – 2 млн. рублей, 800 тысяч рублей составили средства, собранные населением.


Работы в парке в текущем сезоне начались с замены старого фонтана на центральной аллее. Новое архитектурное произведение соответствует всем стилевым потребностям современного общества: установленный на возвышении зеркальный шар непременно привлечёт внимание вех посетителей. Особенно красив он в тёмное время суток, так как на нём предусмотрена подсветка. В этом году также проводились работы по ремонту подпорной стенки пруда с установкой декоративного забора, демонтажу устаревших конструкций, асфальтированию территории, благоустройству островка, сооружению пирса для катамаранов. Кроме того, в парке была оборудована спортивная площадка с уличными тренажёрами, на которой все желающие могут заниматься спортом на свежем воздухе. На выделенные из городского бюджета средства проводились работы по реконструкции центральной части парка (расширению и оформлению брусчаткой территории около фонтана, устройству цветочных клумб и газонов, установке скамеек). Рассматривается вопрос о целесообразности реконструкции здания Летнего театра.
Несомненно, за два прошедших сезона в парке был выполнен очень большой объём работ. Тем не менее, практика показала, что необходим единый проект его благоустройства. В настоящее время по просьбе администрации нашего округа такой проект разработала одна из архитектурных фирм Нижнего Новгорода. Будем надеяться, что в ближайшие годы все намеченные в парке работы будут завершены, и здесь с удовольствием будут проводить свободное время люди разных возрастных категорий.


Светлана Геннадьевна Приказнова:
- Мы живём в центре города, недалеко от парка, и я  вижу, что он преображается прямо на глазах. Уверена, что когда здесь закончится реконструкция, мои дети смогут интересно и с пользой для своего здоровья  проводить здесь досуг.


Зоя Сергеевна Столбова:
- Бываю в парке почти каждый день, и меня радуют происходящие здесь перемены. Очень хочется, чтобы он стал таким же красивым и благоустроенным, как в годы моей молодости.


Наталья Васильевна Агапова:
- У меня с парком связано много хороших воспоминаний: будучи детьми, ходили в Летний театр на просмотр фильмов, катались на каруселях, ели мороженное, которое прямо при нас накладывали в хрустящие вафельные стаканчики, в молодости гуляли с друзьями, посещали танцплощадку. Позже не раз приходила сюда со своими детьми. Хочется верить, что парк вновь вернёт себе былую славу и станет самым посещаемым кулебачанами местом.


Ольга Натуральнова.
Фото Юрия Клементьева.

Реклама Google

Просмотров: 31 | Добавил: DruBlackov | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar