Главная » 2019 » Май » 30 » Перерасчет по услуге  "Обращение с ТКО"
30.05.2019 20:11
Перерасчет по услуге  "Обращение с ТКО"

У наших граждан до  сих пор есть вопросы, как надо оплачивать новую услугу по вывозу твердых коммунальных отходов. Согласно действующему законодательству с 2019 года плата за обращение с ТКО стала коммунальной услугой наравне с отоплением, водоснабжением и электроснабжением, поэтому на нее распространяются все требования, применяемые к коммунальным услугам. То есть услуга регулируется специальными правилами формирования своей стоимости, и в отношении нее осуществляется соответствующая индексация. 


В соответствии с частью 1 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ) граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. 


В силу ч. 5 ст. 30 ЖК РФ, ст. 210 Гражданского кодекса РФ собственник жилого дома или части жилого дома несет бремя его содержания, в связи с чем обязан обеспечивать обращение с ТКО путем заключения договора с региональным оператором по обращению с ТКО. 


Согласно п. 11. ст. 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. В соответствии с п. 148 (36) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354) при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объём коммунальной услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами рассчитывается с учётом количества собственников такого помещения. 


Таким образом, в отношении коммунальной услуги по обращению с ТКО отсутствие лиц по месту нахождения принадлежащего ему на праве собственности жилого помещения по причине постоянного проживания по другому адресу не является временным отсутствием, и, следовательно, не является основанием для перерасчета размера платы в порядке, предусмотренном разделом VIII Правил № 354.


То есть  плата за мусор будет начисляться в любом случае, так как у всех жилых помещений есть собственник, собственник нескольких объектов недвижимости должен оплачивать коммунальную услугу по всем адресам, а не только по фактическому месту жительства. 


Перерасчёт платы за ТКО можно получить только по месту регистрации (временное отсутствие более 5 дней), то есть по месту, где вы, как предполагается, проживаете постоянно, но по каким-либо причинам временно отсутствовали (командировка, вахта, отпуск, лечение или учёба в другом городе и так далее). 


Однако такой перерасчет возможен только в том случае, если плата за утилизацию ТКО начисляется по количеству проживающих. Если же услуга оплачивается на основании общей площади квартиры, вышеуказанный порядок перерасчета российским законодательством не предусмотрен.


Т.М.Вакина,юрисконсульт МУП «Райводоканал». 

Реклама Google

Просмотров: 54 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar