Главная » 2020 » Сентябрь » 2 » Первый в России проект в сфере "зеленой" металлургии реализуют в Выксе
02.09.2020 15:49
Первый в России проект в сфере "зеленой" металлургии реализуют в Выксе

Новый электрометаллургический комплекс ОМК позволит привлечь в регион дополнительные инвестиции и обеспечить загрузкой смежные отрасли, уверен Глеб Никитин

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принял участие в церемонии подписания контракта на поставку оборудования итальянской Danieli для электрометаллургического комплекса ОМК в Выксе, которая состоялась накануне в Минпроторге РФ. Речь идет о первом в России проекте в области «зеленой» металлургии - на базе комплекса будет внедрена технология прямого восстановления железа (DRI) для производства стали, круглой заготовки и высококачественных слябов, которое позволит свести к минимуму его негативное воздействие на окружающую среду.


«Это шаг к более экологически чистой металлургии, производству стали со значительным сокращением выбросов парниковых газов»,  - прокомментировал соглашение председатель совета директоров Danieli Джанпьетро Бенедетти. По его словам, проект стал первым в своем роде не только в России, но и во всей Европе. Председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых рассказал, что строительство нового комплекса также увеличить долю производства в России продукции высоких переделов, необходимой для российских нефтегазовых и транспортных компаний и конкурентоспособной на мировом рынке.


В целом реализация проекта будет способствовать дополнительному развитию  горнодобывающей промышленности, машиностроения, электроэнергетики, газовой отрасли и транспортного сектора, отмечают в Минпромторге. Запуск комплекса намечен на конец 2024 года, сумма вложений в его строительство оценивается в 147 млрд руб., а общий объем сделки ОМК и Danieli составляет более 400 млн евро.


Для Нижегородской области запуск комплекса означает появление 2 тыс. новых рабочих мест с высоким уровнем зарплаты, увеличение налоговых отчислений и выход на новые рынки сбыта продукции, напомнил губернатор Глеб Никитин.


«Строительство электрометаллургического комплекса в Выксе открывает широкие перспективы для развития промышленности», - отмечает глава региона. «Благодаря этому производственному объекту Нижегородская область сможет существенно нарастить инвестиции, сформировать новые кооперационные цепочки и дополнительно загрузить производства в сопутствующих секторах российской экономики», - пояснил Глеб Никитин.


Губернатор также подчеркнул, что уникальные производства гарантируют региону социально-экономическую стабильность. «Выбор Нижегородской области в качестве площадки для реализации проекта еще раз подтверждает, что инвесторам комфортно здесь работать», - подытожил Глеб Никитин.

 

Реклама Google

Просмотров: 90 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar