Главная » 2018 » Август » 27 » Поддержка рыбхозов
27.08.2018 08:21
Поддержка рыбхозов

Нижегородские рыбхозы получили 6 млн рублей субсидий на развитие рыбоводства

По поручению главы региона Глеба Никитина принята программа «Развитие товарной аквакультуры в Нижегородской области»


Нижегородские рыбхозы получили более 6 млн рублей субсидий на развитие рыбоводства. Об этом сообщил руководитель комитета госохотнадзора Нижегородской области Николай Бондаренко.


Николай Бондаренко напомнил, что по поручению главы региона Глеба Никитина правительство области разработало программу «Развитие товарной аквакультуры в Нижегородской области», которая начала работу в 2018 году.


По словам Глеба Никитина, «рыбоводство в регионе незаслуженно не поддерживалась достаточно долгое время и оказалось в довольно тяжелой  ситуации». «По сути, предприятия не развивались, объемы производства рыбы не росли, и мы в значительной степени зависим от сторонних поставок, что вызывает недоумение, - отметил глава региона. - Город и область стоят на великих реках, и должны полностью и себя обеспечивать рыбой, и зарабатывать на поставках рыбопродуктов в другие регионы». 


Глеб Никитин подчеркнул, что к 2020 году работа программы позволит увеличить производство рыбы в регионе почти в 2,5 раза - до 635 тонн в год. Это позволит сделать рыбные продукты более доступными для нижегородцев и сдержать рост цен на них.


По данным регионального госохотнадзора, в рамках программы развития рыбоводства первые 4 нижегородских рыбхоза получили субсидии в размере более 6 млн рублей. «До конца года ожидается поддержка в пределах 10 млн рублей, программа рассчитана на 3 года», - добавил Николай Бондаренко.


Согласно программе, до конца 2018 года производство рыбы в регионе вырастет почти в 1,5 раза до 350 тонн. В частности, вдвое увеличится производство стерляди и форели.


Как сообщили в региональном комитете госохотнадзора, на сегодняшний день в области насчитывается 28 рыбоводных хозяйств, из них: 12 - прудовых, 6 - индустриальных и 10 - пастбищных хозяйств. Основными объектами аквакультуры в регионе являются: карповые - 67% от общего объема производства (карп, карась, толстолобики, белый амур);  лососевые - 20 % (форель озерная и ручьевая); осетровые - 10 % (стерлядь, осётр русский); клариевый сом и окуневые – по 1,0 %, и щука – 0,5 % от общего объема производства.


Напомним, в феврале 2018 года глава региона Глеб Никитин утвердил госпрограмму «Развитие товарной аквакультуры Нижегородской области» с 2018 по 2020 годы. В течение трех лет из регионального бюджета будет выделено более 60 млн руб. на развитие рыбоводческих хозяйств. В частности в 2018 г. рыбоводы получат 16,8 млн руб. субсидий. 


В рамках госпрограммы нижегородские рыбоводы получат субсидии на компенсацию 50% затрат на корма и рыбопосадочный материал, субсидии на погашение части процентной ставки по кредитам и оплату повышения квалификации рыбоводов.
 

Ирина Романова.

Реклама Google

Просмотров: 35 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar