Главная » 2019 » Июнь » 17 » Подведены итоги конкурса «Дизайн и ремесло»
17.06.2019 09:26
Подведены итоги конкурса «Дизайн и ремесло»

В преддверии 800-летия Нижнего Новгорода российские дизайнеры помогают предприятиям НХП региона создать современную продукцию


Подведены итоги конкурса «Дизайн и ремесло»


В преддверии 800-летия Нижнего Новгорода российские дизайнеры помогают предприятиям НХП региона по-новому взглянуть на традиционный промысел и выпустить продукцию, востребованную у покупателя. Специально для этого был разработан и запущен конкурс дизайна для народных художественных промыслов Нижегородской области «Дизайн и ремесло». Его итоги подвели на фестивале «Золотая хохлома», который в выходные проходил в Семёнове.


Партнерами конкурса стали 5 предприятий НХП региона: ЗАО «Хохломская роспись» (хохломская роспись), г. Семёнов; ООО «Промысел» (хохломская роспись), д. Сёмино, Ковернинский район; ООО «Фабрика Городецкая роспись» (городецкая роспись), г. Городец; ЗАО «Гипюр» (вышивка «Нижегородский гипюр»), г. Чкаловск; Семейная мастерская Щипановых (чернолощеная керамика), г. Балахна. Российским дизайнерам предложили переосмыслить эти виды промыслов и представить концепт продукции, которая будет конкурентоспособна на рынке.


Учредитель конкурса — фонд развития народных художественных промыслов Нижегородской области. Партнерами проекта выступили Минпромторг России, региональный департамент развития туризма и НХП, а также союз дизайнеров России. 


Как сообщалось ранее, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принял участие в открытии фестиваля «Золотая хохлома» 15 июня 2019 года в Семёнове. В этом году он прошел уже в 16 раз. В нем приняли участие около 600 мастеров из 15 регионов России, а также Казахстана, Беларуси и Германии. В рамках фестиваля было проведено более 170 мастер-классов и продемонстрировано 2500 изделий мастеров НХП. 


«Отмечу, что активно развивается и сам Семенов как территория бытования народных промыслов. В прошлом году он стал победителем конкурса федерального Минстроя на лучший проект благоустройства среди малых городов. Уже идет реализация проекта, который связан именно с тематикой художественных промыслов. Наша задача, чтобы все места традиционного бытования НХП получили подобного рода поддержку и развивались как центры внутреннего и внешнего туризма Нижегородской области», - отметил Глеб Никитин.

 

Ирина РОМАНОВА.

Реклама Google

Просмотров: 38 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar