Главная » 2022 » Январь » 31 » Подводим итоги работы Нижегородской области за минувшую неделю
31.01.2022 20:13
Подводим итоги работы Нижегородской области за минувшую неделю

Превышение плана по потокам-образцам, выставка-форум «Уникальная Россия», развитие экспорта мёда и другие итоги недели

В Нижегородской области перевыполнили план по созданию потоков-образцов

Внедрением бережливого производства на предприятиях занимаются специалисты федерального и регионального центров компетенций в рамках нацпроекта «Производительность труда» в 2021 году. Они определяют участок, на котором будет сконцентрирован основной объём проводимых преобразований и реорганизуют его в соответствии с принципами бережливого производства.

По плану на предприятиях региона нужно было организовать 24 потока-образца к концу 2021 года, но уже создано 60 эталонных участков. Благодаря оптимизации рабочего пространства зачастую выработка увеличивается на 40-85%. Параллельно специалисты центров компетенций готовят внутренних тренеров, чтобы компания могла обучать сотрудников и тиражировать производственную систему на других участках уже самостоятельно.

На одном из предприятий-участников нацпроекта «Производительность труда» – АО «Сосновскагропромтехника» – в качестве потока-образца было выбрано изготовление корпуса блока управления автомобильным двигателем. В результате внедрения бережливых технологий выявили дефект в пресс-форме, и таким образом количество бракованных изделий сократилось почти до нуля. Кроме того, увеличить выработку на 20% позволила стандартизация работы отдела технического контроля, и ещё на 10% –стандартизация упаковки продукции.

 

Нижегородские предприятия НХП впервые участвуют в выставке-форуме «Уникальная Россия»

Она пройдёт в Москве с 27 января по 13 февраля.

Форум стал первым масштабным событием выставочного формата в рамках Года культурного наследия народов России. В выставке принимают участие представители 53 регионов – более 1200 участников.

На выставочных стендах Нижегородской области представлены изделия фабрики «Хохломская роспись», матрёшки и игрушки художественного предприятия «Семёновская роспись», деревянные расписные шкатулки от предприятия «Промысел», вышивка от «Городецкой золотной вышивки», а также изделия из металла ворсменских предприятий «Арком» и «Коваль». Также на региональном стенде представлена продукция фабрики ручного узорного ткачества «Тканые узоры», «Нижегородская вышивка» и дизайнерские наряды Ольги Парле.

«Изюминкой» выставки станет иммерсивная экспозиция «Традиции и инновации», созданная при участии известного историка моды Александра Васильева, который её и презентует.

 

Нижегородские фермеры планируют начать экспорт мёда в 2022 году

Перспективы развития поставок продукции за рубеж обсудили на встрече с участием представителей регионального министерства сельского хозяйства, нижегородских фермеров и руководителей компаний-импортёров из Литвы и Польши.

Для развития экспортной деятельности продукции пчеловодства в регионе реализуется инвестиционный проект, в рамках которого предусмотрено создание заготовительно-перерабатывающего предприятия. Оно займётся закупкой мёда у фермеров, формированием единых партий и отправкой их за рубеж.

Проект стоимостью около 50 млн рублей реализует нижегородский фермер Алексей Тараканов на территории Богородского района. Уже построен производственный цех, закуплено оборудование для разогрева, смешивания и фильтрации мёда. На эти цели, помимо собственных средств, фермер привлёк льготный заём в размере 7 млн рублей из Фонда поддержки АПК Нижегородской области.

«В Нижегородской области много фермеров и личных подсобных хозяйств. Очень важно, что они не только активно участвуют в различных программах и проектах, но и являются их инициаторами», – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

 

В регионе открылись 12 муниципальных центров управления

Они заработали в Нижнем Новгороде, Дзержинске, Арзамасе, Балахне, Богородске, Выксе, Городце, Кстове, Сарове, Володарске, Павлове и городе Бор.

Среди основных функций муниципальных центров управления – аналитика и мониторинг «обратной связи» с жителями муниципальных образований, ускорение решения проблем, а также выявление первопричин их появления.

Специалисты МЦУ работают с сообщениями пользователей соцсетей и обращениями, поступающими через платформу «обратной связи» «Госуслуги. Решаем вместе». Работа ведётся во взаимодействии с Центром управления регионом (ЦУР) Нижегородской области. Также специалисты ЦУР проводят обучение сотрудников муниципальных центров управления.

 

Нижегородская область присоединилась к федеральному проекту «Точка Юниор»

Нижегородская область присоединилась к федеральному проекту «Точка Юниор», войдя в восьмерку пилотных регионов.

В молодёжном центре «Высота» прошла презентация проекта, и было подписано соглашение о его реализации. Оператором в Нижегородской области станет центр развития талантов «Вега». Проект объединит активных и талантливых школьников и студентов колледжей в возрасте от 15 до 18 лет. Под руководством опытных наставников – бизнесменов, политиков и общественных деятелей – подростки будут работать над собственными проектами, направленными на повышение качества жизни в регионе.

Лучшие проекты «юниоров» будут представлены на крупных международных и российских форумах – таких, как Петербургский международный экономический форум, Российский инвестиционный форум, Международный экономический конгресс и других.

Нижегородская область стала восьмым пилотным регионом, где будет реализовываться проект. Он рассчитан на два с половиной года, после чего полученный опыт будет тиражирован по всей России.

Фото из архива пресс-службы правительства Нижегородской области

Просмотров: 154 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar