Главная » 2018 » Август » 6 » Пока не предан земле последний солдат…
06.08.2018 13:24
Пока не предан земле последний солдат…

Два с лишним столетия назад, когда было победно завершено Рымникское сражение, генералы доложили Александру Васильевичу Суворову: "Победа! Война окончена!" "А убитые захоронены?" – спросил великий полководец. – "Никак нет, не успели". Суворов в гневе воскликнул: "Пока не будет предан земле последний погибший солдат – война не окончена!"

 

Во все времена и у всех народов ореол почитания окружал погибших защитников родной земли. После Великой Отечественной войны, к сожалению, осталось еще много незахороненных останков, особенно на местах самых кровопролитных и жестоких сражений. 


Участники военно-патриотического клуба «Каскад» ДК имени Дубровских ежегодно выезжают на поисковые работы . В этом году с 26 июля по 16 августа группа в составе Карлина Ивана, Кондрашина Владислава, Рогова Максима, Курлова Семена, Шкретова Ярослава вместе с руководителем ВПК «Каскад» Игорем  Ювенальевичем Клюкиным отправилась в окрестности города Белый Тверской области. Здесь, в «Долине смерти»у деревни Плоской,  был эпицентр жестоких боёв с ноября 1942 по март 1943 года , погибло более 12 тысяч воинов-сибиряков.


С небольшим напутственным словом перед ребятами выступила директор ДК О.А.Томнова: «Дорогие «каскадовцы»! Вы станете участниками нелегкого, но очень важного и нужного труда. Предать земле останки погибших – святой долг потомков, дань уважения и памяти перед теми, кто отдал жизнь  за наше мирное небо. Желаю вам твердости духа, успешно преодолеть все трудности, научиться взаимовыручке. Берегите себя, благополучно возвращайтесь домой!».


Надеемся, что поисковые работы наших ребят будут плодотворными, и еще часть погибших будет захоронена с воинскими почестями,  если повезет – то и  обретут имена. А это значит, будет сделан еще один шаг к тому, чтобы была окончена эта война.


Е.Н. Гостева, зав. отделом по работе с молодежью ДК имени Дубровских.

Реклама Google

Просмотров: 27 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar