Всероссийская сельскохозяйственная выставка «Золотая осень» в Москве в очередной раз стала для нижегородцев по-настоящему золотой. В прошлом году все золотые медали в области племенного животноводства завоевали именно нижегородские предприятия. А в этом году пока москвичи «сметали» с полок натуральные, качественные нижегородские продукты питания, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, изучавший экспозицию региона вместе с главой Минсельхоза России Александром Ткачевым, дал поручения использовать опыт наших свиноводов по защите животных от африканской чумы свиней.
- Сыр, майонез и еще соус! – перечисляет продавцу посетительница выставки «Золотая осень», которая, по ее словам, уже не первый год посещает нижегородскую экспозицию с «гастрономическими» целями. На вопрос о причинах москвичка пожимает плечами: - Так ведь вкусно же! А еще качественно и низкокалорийно! Вот, порадую близких!
- Пробовали ваш сыр! В восторге от него! – говорит другой покупатель. – Предпочитаем починковский. Маслянистый, душистый! Привозите еще!
Бойкая торговля на территории экспозиции Нижегородской области нисколько не мешала «деловой части» мероприятия, которое вот уже 17 лет собирает в Москве лучших аграриев России на выставке их достижений. В этом году на «Золотой осени», проходившей с 5 по 8 октября, три десятка предприятий АПК нашей области представили плоды своих трудов: технологии, инвестпроекты, коров-чемпионок и многое другое.
Вместе со специалистами отрасли с интересом нижегородские успехи изучал председатель Правительства России Дмитрий Медведев. Премьера интересовало всё – от технологий, применяемых в строящемся современном картофелехранилище на 16,4 тысяч тонн в Лукояновском районе до вкусовых качеств нашего нижегородского сыра-«моцареллы». Однако особый интерес главы российского правительства вызвали крупные свиноводческие комплексы, из которых один уже работает в Вадском районе, а второй – скоро будет построен в Большемурашкинском районе.
Вообще, конечно, удивительно такое внимание и интерес высшего руководства страны к АПК области, которая раньше аграрной не являлась!
Но, как говорится, нет дыма без огня: в последние годы, как уверяет статистика, в последние годы в области растет производство молока и мяса.
- В следующем году по производству свинины мы планируем выйти на передовые позиции в Приволжском федеральном округе, а в 2018 году регион станет не только потребителем, но и экспортером мяса! – заявил в Москве заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин.
Наш губернатор считает, что в первую очередь, секрет успеха нижегородского АПК – в людях, в работниках сельского хозяйства. И накануне профессионального праздника, поблагодарив селян за трудолюбие, Шанцев отметил, что и у Правительства области, и у сельхозпроизводителей в условиях санкций еще много работы. Задачу по импортозамещению еще никто не отменял.
- Например, объемы производства «зимнего» молока у нас все еще меньше, чем «летнего». Поэтому необходимо в ближайшие годы переоснастить, модернизировать еще около 150 животноводческих комплексов, - ставит задачу глава региона. - Вторая задача – производство овощей в закрытом грунте. Даже при нынешних мощностях мы имеем технологический перерыв с ноября по февраль. В это время раньше рынок заполнял импорт из Турции, Египта, Израиля. Сейчас, чтобы обеспечить жителей области своими огурцами, томатами и зеленью, необходимо в два раза увеличить применение новых технологий на основе светокультуры.
Задачи, конечно, серьезные. Но не в нижегородских традициях пасовать перед трудностями. Кто бы мог подумать, но по данным статистики, у нас, в Нижегородской области, в зоне рискованного земледелия, по итогам 2015 года, прирост объемов производства продуктов питания был вдвое выше, чем в среднем по России. Так что глаза боятся, а люди сделают. Разумеется, при условии областной поддержки!
МНЕНИЕ
Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ
Село — это, прежде всего, люди, которые живут там и трудятся. Мы прекрасно понимаем, что труд на селе, даже несмотря на все современные технологические достижения, сложный, тяжелый, затратный. И люди, которые трудятся на селе, должны жить в нормальных условиях, абсолютно сопоставимых с городскими, чтобы привлечь на село квалифицированных специалистов, чтобы были нормальные детские сады, школы, фельдшерско-акушерские пункты, больницы, дороги, наконец, газ, и все условия для того, чтобы поддерживать молодежь.
Ирина РОМАНОВА.
|