Главная » 2021 » Июнь » 22 » Посевная позади, впереди - сенокос
22.06.2021 19:40
Посевная позади, впереди - сенокос

По данным отдела сельского хозяйства администрации г. о. г. Кулебаки весенние посевные работы выполнены в полном объёме, земледельцы со своими задачами справились. О том, как прошла посевная, и какие задачи предстоит выполнить в следующую страду, мы попросили рассказать начальника отдела Р. В. Носова.
- Роман Васильевич, какие хозяйства сеяли в этом году яровые культуры и насколько тяжело далась им нынешняя посевная?


- Весенняя посевная в текущем году проходила в сложных условиях, и это было не только в нашем городском округе, в других муниципальных образованиях области столкнулись с похожими проблемами. Все это произошло в виду того, что на полях очень долго стояла вода после весеннего паводка и техника не могла полноценно работать. Но не смотря на трудности все, что запланировано, сельхозтоваропроизводители выполнили. Посев яровых зерновых культур произвели три сельхозтоваропроизводителя – ООО «Изумруд», ИП Фролов В. В. и КФХ Новиков А. Н. Посевные площади по сравнению с 2020 годом увеличились на 53 гектара и составили 1079 гектар. В ходе весенней страды было посеяно 310 га яровых зерновых культур и 214 га трав.


- Какие зерновые культуры сеяли в этом году?
- Как обычно – пшеницу, ячмень, овёс. Все посевы производились кондиционными семенами, при севе сельхозтоваропроизводители вносили сложные удобрения – азофоску, для повышения урожайности подкормили посевы озимых зерновых аммиачной селитрой. Всходы на данный момент радуют, но давать прогнозы на урожай пока рано. Подводить итоги будем только в конце лета.


- В конце июня, как правило, начинается вторая, не менее важная страда, - сенокос. Как к ней подготовились сельхозтоваропроизводители и что планируют сделать в этот период?
- Необходимая техника подготовлена к началу следующей страды, необходимые материалы закуплены. В ходе сенокосной кампании предстоит скосить травы с 832 га (643 га – многолетние, 35 га – однолетние и 154 га - естественные сенокосы), а также заготовить 870 тонн сена и 200 тонн соломы.


- Расскажите о мерах государственной поддержки.
- Государственная помощь сельскохозтоваропроизводителям на проведение весенних полевых работ в текущем году осуществлялась в основном в виде погектарной поддержки. Субсидии на один гектар посевной площади сельскохозяйственных культур составили 337 рублей. Большим плюсом стало то, что сельскохозтоваропроизводители получили субсидии до начала посевной кампании. Почти в полном объеме эти средства были направлены на приобретение горюче-смазочных материалов и запчастей.


Нельзя не отметить и такие меры господдержки, как возмещение части затрат на килограмм реализованного товарного молока, которые также получают сельскохозтоваропроизводители городского округа.


Ольга Натуральнова

Реклама Google

Просмотров: 84 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar