Главная » 2021 » Ноябрь » 1 » Пожарная безопасность во время осенне-зимнего пожароопасного периода
01.11.2021 14:38
Пожарная безопасность во время осенне-зимнего пожароопасного периода

С наступлением осенне-зимнего периода резко возрастает количество возгораний из-за аварийного режима работы электрооборудования, а также из-за нарушения требований пожарной безопасности и неисправность печного оборудования.


В связи с понижением температуры воздуха в ночное и дневное время многие люди принимают дополнительные меры для обогрева домов и квартир. Однако, нередко используются неисправные или нестандартные обогреватели, представляющие собой серьезную опасность не только для сохранности жилища, но и для жизни людей. Использование дополнительных бытовых электроприборов резко увеличивает нагрузку на электропроводку, которая может вызвать короткое замыкание в местах соединения проводов, выполненных с нарушением установленных правил, или же возгорание ветхих проводов.


Печи отопления, чаще используемые в сельской местности, также таят в себе опасность и при халатном отношении, несоблюдении элементарных правил пожарной безопасности, могут принести в дом беду. Нарушение установленного режима топки печи и сжигание большого количества топлива могут привести к пожару. В данном случае кладка и разделка настолько перегреваются, что это может явиться причиной загорания примыкающих к ним деревянных конструкций здания и находящихся рядом сгораемых предметов. Неосторожное обращение с огнем, сушка дров, сгораемых материалов и нарушение других правил пожарной безопасности при эксплуатации печей также приводят к возникновению пожаров и загораний.


Перед началом отопительного сезона все печи должны быть отремонтированы и тщательно проверены. Помните – последствия пожара несопоставимы с расходами на ремонт вашего «домашнего очага».


При эксплуатации печей:
Не допускайте эксплуатацию печей с наличием в них трещин и разрушений;
Разместите на полу перед печью предтопочный лист из несгораемого материала без прогаров и повреждений;


Не допускайте перекаливание печи;      
Очистка дымоходов и печей от сажи должна производиться перед началом отопительного сезона и не реже одного раза в три месяца.
Не складывайте и не ставьте около печей различные горючие материалы, а также не сушите дрова на плитах и печах.


Не растапливайте печи керосином, бензином и другими легковоспламеняющимися жидкостями.
Не высыпайте не затушенную золу вблизи сгораемых строений.
Не оставляйте без присмотра топящиеся печи, а также не допускайте надзор за ними малолетним детям.


Только соблюдение требований пожарной безопасности поможет Вам и Вашим близким избежать пожара, уберечь свое имущество в целости и сохранности, а может и спасти чью-то жизнь!

Реклама Google

Просмотров: 76 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar