Главная » 2017 » Ноябрь » 20 » ППМИ
20.11.2017 16:47
ППМИ

«Мы будем расширять объемы финансирования программы поддержки местных инициатив», - Глеб Никитин


«Реализация программы поддержки местных инициатив будет продолжена и в 2018 году – соответствующие средства уже заложены в областном бюджете. Более того, мы будем расширять объемы финансирования по мере появления новых проектов, инициированных жителями», - заявил врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин, комментируя предварительные итоги реализации программы в текущем году.


По словам и.о. министра внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Романа Любарского, на 360 объектах, реализованных в 2017 году рамках областной программы поддержки местных инициатив (ППМИ), все строительно-монтажные работы уже завершены, 352 из них введены в эксплуатацию. На остальных объектах продолжаются строительно-монтажные работы. Как напомнил и.о. регионального министра, в 2017 году по итогам конкурсного отбора будут реализованы 498 проектов общей стоимостью 611,487 млн. рублей, в том числе субсидия из областного бюджета - 292,073 млн. рублей.


«Программа уникальна тем, что непосредственно население определяет проект, который необходимо реализовать на их территории в первую очередь. Это тезис, который обозначил Президент страны Владимир Путин в своем послании  - именно население должно участвовать в решениях, принимаемых органами местного самоуправления. Программа поддержки местных инициатив наиболее подходит для этого», - отметил Роман Любарский.


По данным регионального министерства внутренней региональной и муниципальной политики, за пять лет количество районов области, участвующих в программе поддержки местных инициатив, увеличилось в десять раз (с 5 до 52). Количество поданных заявок в этом году превысило 500, однако беспрецедентных 200 млн. рублей хватило только на 300 с небольшим проектов. Тогда было принято решение выделить дополнительно 93 млн. рублей, чтобы удовлетворить все заявленные инициативы жителей.


Напомним, городской округ город Кулебаки участвует в региональном проекте  с 2015 года. В 2017 году благодаря инициативе граждан территориального общественного самоуправления с.Мурзицы реализован проект: «Ремонт автомобильной дороги ул. Совхозной в с.Мурзицы». В текущем году в г.Кулебаки продолжался ремонт городского парка. Проведены работы по ремонту парковых дорожек и аллей, отремонтирована подпорная стенка пруда. Снесена старая деревянная беседка, полностью пришедшая в негодность и представлявшая  опасность для граждан, демонтированы старые ограждения. Проводились работы на островке. Отремонтировали центральную башенку, уложили брусчатку. Весной смонтировали новый фонтан, благоустроена площадь вокруг него. Оборудована в парке на месте разрушенных старых аттракционов современная спортивная площадка с уличными тренажерами. Проведены работы по ремонту Дома культуры с.Теплово. 


Справка. Суть областной программы по поддержке местных инициатив проста: глава поселения проводит собрания граждан, на которых определяются приоритетные для поселения проблемы (решение которых находится в ведении поселения); выбирается одна из них, наиболее важная; определяется сумма, которую население готово собрать для софинансирования проекта. Выбирается инициативная группа, которая совместно с работниками органов местного самоуправления поселений готовят комплект документов для участия в конкурсе на получение субсидий из областного бюджета. Комплект документов направляется на конкурсную комиссию, образованную при Правительстве области. Обязательные условия участия в конкурсном отборе - софинансирование со стороны бюджета муниципального образования - не менее 20% и со стороны населения муниципального образования Нижегородской области - не менее 5%. Формируется перечень победителей конкурсного отбора, реализация которых производится при поддержке областного бюджета.
 

Реклама Google

Просмотров: 27 | Добавил: DruBlackov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar