Главная » 2017 » Октябрь » 25 » ППМИ-2018
25.10.2017 15:37
ППМИ-2018

Полюбившаяся нижегородцам региональная программа поддержки местных инициатив будет продолжена. В проекте областного бюджета на 2018 год на эти цели заложены 250 миллионов рублей. Об этом заявил глава Нижегородской области Глеб Никитин. Напомним, по этой программе в городах и районах вот уже пять лет активно ремонтируют дороги, водоводы, строят детские площадки и фонтаны, благоустраивают скверы, кладбища и воинские мемориалы. И всё это – не по указанию властей, а по инициативе самих жителей, которые вкладывают в реализацию каждого проекта пусть символические, но свои кровные деньги.


Принять участие в программе поддержки местных инициатив предельно просто. Сначала собирается общий сход жителей, на котором люди определяют проблемы, требующие решения. Это может быть ремонт дороги, колодца, монтаж уличного освещения или что-то другое. По условиям программы жители должны вложиться в проект собственными средствами в размере не менее 5% от его стоимости. Еще 20% добавляет бюджет муниципального образования. Остальную сумму выделяет область – по результатам конкурсного отбора, где рассматривается сформированная инициативной группой жителей и органом МСУ заявка на участие. 


В масштабах области за пять лет действия программы число муниципалитетов-участников выросло в десять раз. В настоящее время их 52. Только в 2017 году по итогам конкурсного отбора реализуются 498 проектов общей стоимостью 611 миллионов рублей.


- В целом по региону положительные результаты работы программы поддержки местных инициатив, так или иначе, почувствовали на себе 2,5 миллиона нижегородцев, – заявил министр внутренней, региональной и муниципальной политики Нижегородской области Роман Любарский. – Практика показывает, что это одна из самых любимых программ в районах области. Муниципалитеты очень активно в ней участвуют и даже соревнуются между собой. Проект уникален тем, что население само определяет какой проект необходимо реализовать в первую очередь. Так реализуется тезис, обозначенный в Послании Президента России – о том, что население должно участвовать в решениях местного самоуправления.


Ирина РОМАНОВА.

Реклама Google

Просмотров: 36 | Добавил: DruBlackov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar