Главная » 2022 » Март » 24 » Правительство Нижегородской области выделит средства на разработку предмета охраны для повышения инвестпривлекательности ОКН
24.03.2022 20:56
Правительство Нижегородской области выделит средства на разработку предмета охраны для повышения инвестпривлекательности ОКН

Реестр предлагаемых инвесторам объектов культурного наследия и предмета охраны по мере готовности будет размещен в открытом доступе 

Правительство Нижегородской области приняло решение о финансировании из регионального бюджета разработки реестра предмета охраны для объектов культурного наследия (ОКН), к реставрации и восстановлению которых проявляют интерес инвесторы. Об этом заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на «Нижегородской ярмарке» в ходе встречи с предпринимательским сообществом. 

Вопрос о действии программы предоставления в аренду неиспользуемых ОКН, находящихся в неудовлетворительном состоянии и относящихся к госсобственности Нижегородской области, на встрече задала индивидуальный предприниматель Дарья Каплун. Постановление, утверждающее эту программу, предполагает, что здания таких ОКН могут быть предоставлены инвесторам в аренду за 1 рубль на срок до 49 лет.  

Как отметил Глеб Никитин, несмотря на действие постановления, инвесторы не проявляют активности, поскольку не всегда могут определить объем затрат, необходимых для выполнения требований по охране ОКН.  

«В связи с этим принято решение, что мы сами будем финансировать разработку предмета охраны. И в ближайшее время будет выпущено постановление о порядке субсидирования работ по сохранению ОКН», - сказал Глеб Никитин. 

Реестр ОКН, предлагаемых инвесторам, а также предмет их охраны по мере готовности будет опубликован в открытом доступе. 

Практика выделения региональной субсидии для восстановления объектов культурного наследия в регионе уже есть: так, с привлечением средств областного бюджета в прошлом году были капитально отремонтированы 10 жилых домов – ОКН, жители которых были не в состоянии собрать сумму, необходимую для восстановления исторического здания. 

В качестве положительного примера привлечения инвесторов к реставрации исторических зданий Глеб Никитин привел Квартал церкви Трех Святителей в Нижнем Новгороде. 

«Восстановлением этого исторического квартала совместно занимаются и «Том Сойер Фест», и инвесторы, и Русская православная церковь. Получается здорово. Квартал оживает, я вижу в такой совместной работе и коммерческую перспективу», - сказал глава региона. 

 

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Реклама Google

Просмотров: 62 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar