Главная » 2019 » Март » 15 » Правовой практикум "Имею право"
15.03.2019 12:27
Правовой практикум "Имею право"

Всех нас, таких разных по возрасту, по темпераменту, характеру, положению, объединяет одно – мы являемся гражданами нашей страны.


Право сопровождает человека всю его жизнь. Чтобы умело и правильно пользоваться своими правами и хорошо выполнять свои обязанности, не нарушая прав и законных интересов других, надо, как минимум, знать основные положения наших законов.


С целью повышения культурно – правового уровня подростков руководитель Центра Правовой Информации при Центральной библиотеке провёл для учащихся 8 школы правовой практикум «Имею право».


В ходе просмотра презентации «Ответственность несовершеннолетних» учащиеся ознакомились с уголовной, административной и гражданской ответственностью и видами наказаний для несовершеннолетних.


Руководитель ПЦПИ рассказала присутствующим, кто такой гражданин своей страны, какие у нас права и обязанности, а также как защитить свои права. Затем все вместе разобрали термины «проступок», «правонарушение», «преступление», рассмотрели правовые ситуации, определили модель правомерного поведения человека. При рассмотрении ситуаций присутствующие вели бурную дискуссию и выявляли баланс прав и обязанностей, который мы должны соблюдать, осуществляя наши права. Ведь каждому праву существует обязанность.


Заключительной частью мероприятия стали правовая викторина, в ходе которой все участники показали отличные знания своих прав и обязанностей и игра «Права моей мечты», в ходе которой ребята придумали новые права, которые им хотелось бы иметь в дополнение к уже имеющимся. Самым востребованным стало выдуманное «право на бесплатную еду».


В ходе практикума учащиеся смогли высказать свое мнение и прийти к общему правильному выводу: не бывает прав без обязанностей. Если подросток хочет, чтобы его права признавались, он должен соблюдать закон и считаться с правилами, которые действуют в обществе, слушать родителей и быть к ним внимательными, жить в мире и дружбе с окружающими. Взаимопонимание, уважение прав друг друга — единственный способ решения конфликтов.


Т.Е. Бабенко, руководитель ПЦПИ.

Реклама Google

Просмотров: 57 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar