Главная » 2024 » Март » 29 » Представители Нижегородской области стали победителями сразу в пяти номинациях фестиваля "Театральное Приволжье"
29.03.2024 15:16
Представители Нижегородской области стали победителями сразу в пяти номинациях фестиваля "Театральное Приволжье"

Награждение победителей состоится в апреле в Ижевске

Представители Нижегородской области стали победителями сразу в пяти номинациях V Фестиваля детских и молодежных театральных коллективов «Театральное Приволжье». Награждение победителей состоится в апреле в Ижевске. Об этом сообщает министерство культуры Нижегородской области.


«Абсолютный триумф Нижегородской области на окружном фестивале «Театральное Приволжье». Поздравляю победителей! Кажется, это лучший подарок ко Дню театра», - отметила министра культуры Нижегородской области Наталья Суханова.


В Международный день театра в Академии «Маяк» им. А.Д. Сахарова состоялась онлайн-трансляция подведения итогов фестиваля «Театральное Приволжье». Всего к трансляции подключилось 14 студий, расположенных в разных субъектах Приволжского федерального округа. В финале окружного этапа фестиваля регион в категории «Детские театральные коллективы» представляла театральная студия BRAVO Стеклозаводского дома культуры г.о.г. Бор со спектаклем «Пеппи» по повести Астрид Линдгрен, а в категории «Молодежные театральные коллективы» — образцовый коллектив «Театрально-музыкальная студия «Маска» Центра детского творчества Ленинского района с рок-драмой «Дракон» по пьесе Евгения Шварца.


Решением экспертов фестиваля спектакль «Дракон» стал победителем в номинации «Лучший молодежный спектакль», а режиссер и автор музыки спектакля Михаил Кулалаев - победителем в номинации «Лучшее музыкальное оформление». 


«Мы в фестивале участвуем с самого первого года, а нынешний фестиваль юбилейный, ему пять лет. Это грандиозное театральное действие, которое заставляет поднапрячься, поработать, но ощущения волнительные. Я сам музыкант, поэтому музыка и театр для меня – вещи неразлучные. И очень приятно, что на таком масштабном фестивале именно музыкальное оформление было оценено», - отметил режиссер театрально-музыкальной студии «Маска» Михаил Кулалаев. 


Члены жюри отметили и исполнителя роли Дракона в этом спектакле. Денис Никишин стал победителем в номинации «Лучшая мужская роль» среди молодежных театров.


«Я приехал порадоваться за ребят, посмотреть награждение, а тут оказывается, что победил. Честно, пока, видимо, не осознал этого. На самом деле приятно, потому что роль, которую я сделал, на самом деле достойна того, потому что не ленился, действительно подходил к делу серьезно и с удовольствием», - рассказал после объявления результатов Денис Никишин.


Кроме того, победителем в номинации «Лучшая женская роль» в детских спектаклях стала исполнительница роли Пеппи в постановке «Пеппи» детского театра BRAVO Стеклозаводского дома культуры г.о.г. Бор Мария Уманская.


«Идея постановки появилась, когда я год назад увидела только что пришедшую в студию новую ученицу — Марию Уманскую. Эмоциональная и обаятельная, рыжая от природы девятилетняя девчонка сразу стала претенденткой на главную роль. И когда начались репетиции, оказалось, что это стопроцентное попадание», - рассказала режиссер театра Светлана Доронина.


Также победителем конкурса на лучшую разработку афиши и плаката окружного фестиваля детских и молодежных театральных коллективов «Театральное Приволжье» в детской категории стала Злата Святова, ученица Березовской детской школы искусств им. В.К. Шишкина (г.о.г. Арзамас). 


В этом году для победителей фестиваля подготовлена особая награда — участие в образовательной поездке на теплоходе в рамках проекта «ГИТИСФЕСТ. Театральное Приволжье 2024», где в течение восьми дней педагоги и режиссеры Российского института театрального искусства ГИТИС будут работать с молодыми актерами. Помимо лауреатов фестиваля «Театральное Приволжье», в лаборатории примут участие актеры театров и студенты театральных учреждений из 14 регионов Приволжского федерального округа. В рамках лаборатории режиссеры-выпускники ГИТИСа вместе с актерами подготовят свои эскизы к будущим спектаклям и презентуют их в городах-участниках фестиваля: Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Казани, Ульяновске, Самаре, Саратове.


Напомним, что в региональном этапе V сезона стали рекордными для фестиваля — впервые в нем приняли участие около 20 тысяч молодых актеров из 1 312 непрофессиональных театральных коллективов. В Нижегородской области в региональный комитет фестиваля поступило 60 заявок от театральных коллективов из Нижнего Новгорода, Дзержинска, Шахуньи, Павлова, Выксы, Заволжья, Бора, Кстова, Сарова, Первомайска, Ветлуги, Богородска, Навашина, Арзамаса и других муниципалитетов. Фестиваль проводится с 2019 года по инициативе полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова.

Пресс-служба губернатора и
правительства Нижегородской области

 

Просмотров: 107 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar