Главная » 2018 » Август » 1 » Приняты меры по защите прав ребенка-сироты
01.08.2018 13:31
Приняты меры по защите прав ребенка-сироты

Одним из приоритетных направлений деятельности Кулебакской городской прокуратуры является осуществление надзора за соблюдением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


В ходе проведения в истекшем периоде 2018 года проверки городской прокуратурой был выявлено нарушение жилищных прав ребенка- сироты А.


Прокуратурой установлено, что в нарушение ст. 5 Закона Нижегородской области от 10.12.2004 № 147-З "О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" контроль за сохранностью жилого помещения, принадлежащего А., органом опеки и попечительства осуществляется ненадлежащим образом.

 

В конце декабря 2017 года  ведущим специалистом по охране детства сделан однократный выход по месту нахождения жилого помещения. При этом время посещения жилого помещения с приемным родителем С. согласовано не было. В результате обследовать жилое помещение не представилось возможным.


В силу 3 ст. 5 Закона Нижегородской области от 10.12.2004 № 147-З детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, однократно производится ремонт жилых помещений, собственниками которых они являются, либо жилых помещений государственного жилищного фонда, право пользования которыми за ними сохранено.


Однако, администрацией г.о.г.Кулебаки, несмотря на то, что в 2019 году А. достигнет возраста 18 лет и будет заселяться в принадлежащее ей жилое помещение комиссионное обследование принадлежащего ей на праве собственности жилого помещения не проведено, вследствие чего,  в адресный перечень жилых помещений детей-сирот, требующих ремонтных работ за счет средств областного бюджета в 2019 году, оно не включено.


По выявленным нарушениям в администрацию г.о.г. Кулебаки внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, которое находится на рассмотрении.


Ю.И. Сомкина, старший помощник Кулебакского городского прокурора

Реклама Google

Просмотров: 67 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar