Главная » 2022 » Январь » 20 » Продукты и товары первой необходимости стали доступнее
20.01.2022 14:42
Продукты и товары первой необходимости стали доступнее

Проект «Автолавки в село» в 2021 году помог обеспечить товарами жителей более 130 отдаленных населенных пунктов Нижегородской области  

Всего за время работы программы услуги автолавок получили жители более 572 сел и деревень 

Продукты и товары первой необходимости в 2021 году стали доступнее для жителей более 130 отдаленных населенных пунктов Нижегородской области благодаря проекту «Автолавки в село». 

Проект реализует министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области. Для покупки автолавок из областного бюджета предпринимателям компенсируется часть затрат.  

«Проект «Автолавки в село» реализуется уже третий год. Мы компенсируем предпринимателям из областного бюджета  50-60 процентов от затрат на покупку автолавки - до миллиона рублей. Из областного и местных бюджетов в 2021 году выделено около 16 миллионов рублей, на которые предприниматели из 13 районов Нижегородской области приобрели 18 новых автолавок. При этом было создано 18 новых рабочих мест», – сообщил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов. 

По словам министра, в прошлом году новые автолавки начали работу в администрациях Перевозского и Сокольского городских округов, а также Ковернинского, Краснооктябрьского, Гагинского, Варнавинского, Большеболдинского, Большемурашкинского, Богородского, Вачского, Пильнинского, Шатковского и Спасского муниципальных районов. 

«Зачастую в деревне, куда приезжает автолавка, на постоянной основе проживает менее 10 человек, чаще всего это люди пожилого возраста, а ближайший магазин находится за десятки километров. Магазин на колесах, в ассортименте которого есть и продукты питания, и хозяйственные товары, и товары под заказ, серьезно облегчает жизнь. Например, в Спасском районе автолавки сейчас обслуживают 37 населенных пунктов, многие из которых отдалены не только от районного центра, но и от трассы», - рассказал министр. 

Индивидуальный предприниматель из Спасского района Марина Давыдова в 2021 году получила компенсацию на покупку автолавки в размере 937,5 тыс. рублей по программе «Автолавки в село».  

«Мы купили современную автолавку с прилавком и холодильником, так что можем привозить все продукты свежими и постоянно расширять ассортимент. Очень довольны, что есть такая программа. В каждой деревне нас ждут и рады нашему приезду», - сказала Марина Давыдова. 

Предприниматель осуществляет нестационарную выездную торговлю более чем в семи удаленных населенных пунктах, в частности, в селе Горки Спасского района. 

«Я пенсионерка и живу в селе круглый год. От нашей деревни до райцентра более 20 километров, и в магазин не наездишься, особенно зимой. А автолавка приезжает два раза в неделю, привозит все что нужно, все, что заказали», – рассказала жительница села Лидия Обращевская. 

Напомним, что проект «Автолавки в село» реализуется по решению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина на территории региона с 2019 года. Он создан в результате внедрения успешных практик из «Магазина верных решений», формируемого Агентством стратегических инициатив на основе опыта регионов Российской Федерации.  

  

Пресс-служба губернатора и  правительства Нижегородской области 

Реклама Google

Просмотров: 181 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar