Российский экологический оператор рассматривает Нижний Новгород в качестве одного из трех пилотных городов для внедрения фандоматов
Глеб Никитин обсудил с руководителем Российского экологического оператора перспективы совместных проектов в сфере ТКО
Российский экологический оператор рассматривает Нижний Новгород в качестве одной из трех пилотных территорий для внедрения фандоматов – пунктов приема вторсырья, которые автоматически принимают пэт-бутылки, жестяные банки, различные виды стекла.
О поэтапном переходе на раздельный сбор мусора шла речь 9 апреля 2019 года на встрече, которую провели губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и руководитель Российского экологического оператора Денис Буцаев с участием нижегородских региональных операторов по сбору ТКО. Российский экологический оператор – это федеральная публично-правовая компания по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, которая была создана по указу Президента России Владимира Путина в январе 2019 года.
Нижегородская область стала первым регионом РФ, который посетил руководитель новой федеральной структуры.
Прежде, чем обсудить перспективы реализации совместных проектов с региональными операторами, Денис Буцаев посетил мусоросортировочный комплекс на полигоне МАГ-1, ознакомился с процессом рекультивации полигона ТБО «Игумново» и обсудил с руководством ОА «ЦНИИ «Буревестник» (входит в корпорацию «Уралвагонзавод») перспективы производства современных мусоросортировочных комплексов на нижегородской площадке в рамках программы импортозамещения. Денис Буцаев подчеркнул, что главным критерием по выбору проектов, которым будет оказана федеральная поддержка, в данном случае станет совокупность «цена + соответствие перечню характеристик, необходимых для развития системы утилизации ТКО в России».
Глеб Никитин в свою очередь отметил, что правительство Нижегородской области надеется на реализацию целого ряда совместных проектов региональных операторов и российского экологического оператора. Эти проекты направлены на уменьшение количества мусора, который отправляется на захоронение, хотя мог бы отсортировываться и перерабатываться.
«Важно, что совместная реализация инвестиционно-емких проектов не должна приводить к росту тарифов. Наоборот, сейчас все мероприятия по оптимизации обращения с ТКО должны привести либо к снижению тарифов, либо к увеличению глубины переработки отходов, то есть к увеличению объема ТКО, который становится вторсырьем. Если говорить о конкретных проектах, то у нижегородских региональных операторов есть идеи по организации переработки пластика, производства топлива из отходов, а также компоста, который может использоваться, например, в дорожном строительстве», - сказал Глеб Никитин.
В частности, один из перспективных проектов – это установка фандоматов. Компании по всей России, которые занимаются переработкой вторсырья, сегодня сталкиваются с низким качеством материалов: бутылки загрязнены, с части консервных банок невозможно снять бумажные этикетки, а картон испорчен пищевыми отходами. Пункты сбора вторсырья решают эту проблему.
Глеб Никитин поручил региональным операторам и министерству экологии Нижегородской области проработать варианты, как можно стимулировать людей к раздельному сбору мусора: это могут быть деньги за отсортированный и сданный мусор или возможность уменьшить плату за вывоз ТКО.
«Фандоматы – это пилотный проект, который мы хотим внедрять в крупных городах, где живут больше миллиона человек. Сегодня мы достигли договоренности и готовы рассматривать Нижний Новгород в качестве одного из трех российских городов, где реализация этого проекта может начаться уже в этом году», - сообщил Денис Буцаев.
Ирина Романова
Фото – Александр Воложанин, газета «Нижегородские новости».
|