Главная » 2018 » Декабрь » 23 » Профилактика наркомании
23.12.2018 21:49
Профилактика наркомании

  Наркоманией является заболевание, вызванное употреблением наркотических веществ. Наркомания представляет реальную угрозу для общества в целом. Употребление наркотиков пагубным образом влияет на организм человека.

Наркомания зачастую является источником распространения социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для общества. Именно лица, внутривенно потребляющие наркотики, являются наибольшей группой риска заболевания СПИДом. Регулярное потребление наркотиков требует наличия денежных средств, что способствует совершению преступлений. 


Действующим законодательством профилактика незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании определена, как совокупность мероприятий политического, экономического, правового, социального, медицинского, педагогического, культурного, физкультурно-спортивного и иного характера, направленных на предупреждение возникновения и распространения наркомании.


В Российской Федерации предусмотрена административная ответственность за употребление наркотических средств без назначения врача,  а также уголовная и административная ответственность за незаконный оборот наркотиков (хранение, изготовление, перевозку, сбыт).

 

Кроме того, уголовная и административная ответственность наступает и за культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.


При назначении административного наказания за совершение административных правонарушений лицу, признанному больным наркоманией либо потребляющему наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, судья может возложить на такое лицо обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Контроль за исполнением такой обязанности осуществляется органами внутренних дел.


Неисполнение данной обязанности влечет административную ответственность на основании ст. 6.9.1 КоАП РФ в виде административного ареста до 30 суток.


Вместе с тем, лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ст.6.9 и ч.2 ст. 20.20 КоАП РФ. Лицо, признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинскую и (или) социальную реабилитацию и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение указанных правонарушений.


Кроме того, гражданин, который вследствие пристрастия к наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности. Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки он может лишь с согласия попечителя. Попечитель получает и расходует заработок, пенсию и иные доходы гражданина, ограниченного судом в дееспособности.


Наркоманы не могут иметь разрешение на оружие, получить водительское удостоверение на право управления транспортными средствами.


Также наркомания является одним из оснований для лишения родительских прав.


Лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, не могут быть назначены опекунами (попечителями) граждан.


Ю.И. Сомкина, старший помощник Кулебакского городского прокурора. 

Реклама Google

Просмотров: 45 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar