Главная » 2020 » Февраль » 13 » Программа "Забота"
13.02.2020 15:52
Программа "Забота"

Реализация мероприятий комплексного плана проекта «Дело важное – дело общее!»

Реализация мероприятий комплексного плана проекта «Дело важное – дело общее!», победителя конкурса проектов муниципалитетов «Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной  ситуации». «Центр социальной помощи семье и детям г.о.г. Кулебаки» предлагает  семьям организацию временного присмотра  и  ухода за маломобильными детьми-инвалидами.


Цель нового для нашего города  вида услуги - социальная поддержка и улучшение условий жизнедеятельности семей, воспитывающих детей-инвалидов, расширение возможности самостоятельно обеспечить свои основные жизненные потребности (посещение больниц, социальных учреждений, заняться поиском работы), адаптация и социализация детей-инвалидов в обществе.


Продолжительность  работы игровой комнаты временного присмотра не более 2 часов на 1 ребенка в день с 9.00 до 11.00 или  с 14.00 до 16.00.


Что представляет собой программа “Забота”
Достаточно часто случается так, что родителям ребенка-инвалида  или ребенка с ограниченными возможностями необходимо отлучиться по неотложным делам, а остаться дома с ребенком  некому. Далеко не у всех есть возможность обратиться за помощью к бабушке, дедушке, соседке или подруге. А ребенок в силу своего возраста или слабого здоровья просто не может быть оставлен один.


Для таких семей «Центр социальной помощи семье и детям г.о.г. Кулебаки»  предлагает новую услугу – программу «Забота» -  организацию временного присмотра  и  ухода за маломобильными детьми-инвалидами от 3 до 18 лет ежедневно  с 9.00 до 11.00 и  с 14.00 до 16.00 (кроме субботы и воскресенья).


Кто осуществляет присмотр за детьми-инвалидами
На протяжении 2-х часов за ребенком  будут  присматривать специалисты учреждения  - воспитатель, социальный педагог, педагог-психолог, инструктор по труду. Они будут не только осуществлять временный присмотр за детьми, но и поочередно  проводить   занятия в игровой форме по развитию слухового и зрительного внимания, изучению ребенком причинно-следственных связей, сенсорного восприятия цвета и форм, навыков фонетики и укреплению мышц пальцев и рук.


В каких случаях можно рассчитывать на присмотр за детьми-инвалидами
Чтобы обратиться за помощью по присмотру за маломобильным  ребенком-инвалидом в возрасте от 3 до 18 лет, должна быть веская причина для того, чтобы уйти из дома. Если маме требуется отдохнуть или встретиться с подругой, услугой воспользоваться попросту не получится, поскольку многие семьи действительно нуждаются в помощи. В первую очередь услуга будет оказана родителю, который:


намеревается предпринять какие-либо меры по поиску работы (встать на учет в Центре занятости населения, встретиться с работодателем для прохождения собеседования);
нуждается в обращении за медицинскими услугами (должен пройти обследование, записаться на прием к специалисту, пройти лечебные процедуры и т.д.);
собирается сходить в органы социальной защиты населения или другие муниципальные/государственные учреждения для оформления льгот, пособий, иных мер социальной поддержки;


должен подать или получить документы в любом муниципальном/государственном учреждении.
Как часто можно рассчитывать на социальный присмотр за детьми-инвалидами
Воспользоваться помощью и попросить присмотреть за ребенком-инвалидом или ребенком с ограниченными  возможностями  семья может только единожды в неделю и всего на 2 часа за одно посещение.


Кто может рассчитывать на бесплатный присмотр за детьми-инвалидами
Услуга является бесплатной  для всех семей, воспитывающих  детей-инвалидов или детей с ограниченными возможностями  в возрасте  от  3  до 18 лет.
Процедура получения услуги по присмотру за маленьким ребенком или ребенком с ограниченными возможностями выглядит следующим образом:


Родитель ребенка  заблаговременно (не менее чем за 1 день) звонит по  телефону 8(831)76-5-16-10, 5-35-45 в отделение социальной реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями ЦСПСД и сообщает о намерении  привести (привезти)  ребенка в определенный день и время. Специалист принимает заявку, уточняет график.


Родитель в назначенный день и час приводит ребенка в учреждение по адресу ул. Л. Толстого, д.10, подписывает договор. Следует упомянуть о необходимости в оказании ребенку помощи с гигиеническими процедурами. Обязательно нужно принести сменную обувь ребенка, если необходимо – памперсы. Можно обговорить варианты развлечений, чтобы ребенок не акцентировал внимание на отсутствии родителя. Мама должна подсказать сотруднику, как отвлечь ребенка – что почитать, как поговорить, какая у него любимая книга или игрушка.


В назначенный час родитель обязан забрать ребенка.
Обращаем внимание на то,что,если ребенок себя плохо чувствует, у него повышенная температура,получение данной услуги следует перенести на другой день.

 

Реклама Google

Просмотров: 86 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar