Главная » 2022 » Июнь » 7 » Против аритмии: всемирная неделя сердечного ритма 2022
07.06.2022 19:12
Против аритмии: всемирная неделя сердечного ритма 2022

В первую полную неделю июня проходит всемирная неделя сердечного ритма – ежегодное мероприятие, призванное привлечь внимание к проблемам широкого распространения сердечных аритмий, а также к необходимости контроля за состоянием здоровья сердечно-сосудистой системы.

Сердечный ритм в норме


Ритмичное и синхронное сокращение и расслаблений всех четырех камер сердца называют сердечным ритмом. Нормальный сердечный ритм (или синусовый ритм) – это строго определенная последовательность сокращений и расслаблений сердечных камер – предсердий и желудочков. Именно эта строгая последовательность позволяет такому небольшому органу, как сердце (в среднем, масса сердца взрослого человека находится в пределах от 235 до 370 грамм) обеспечивать циркуляцию крови 24 часа в сутки с рождения и до смерти, сокращаясь около 108 тысяч раз в сутки.


Ритм сердца хорошо определяется с помощью электрокардиографии (ЭКГ). Отклонения ритма сердца от нормальных показателей приято называть аритмиями (выделяют около двух десятков аритмий, не все из которых являются симптомами заболеваний).


Аритмия – это любое отклонение сердечного ритма от нормального синусового ритма.
 

Причины нарушения ритма сердца


К нарушениям сердечного ритма может приводить множество факторов, как связанных с сердечно-сосудистой системой, так и внесердечные болезни (сахарный диабет, тиреотоксикоз, болезни почек, инфекционные заболевания и многое другое). Далеко не всегда даже опытному врачу удается установить истинную причину аритмии .


Причинами нарушения сердечного ритма могут быть разнообразные внешние факторы: от стресса до чрезмерного употребления кофеина или недосыпания.

Однако, это вовсе не означает что не стоит обращать внимания на аритмии. Наоборот, нарушения сердечного ритма могут являться симптомами очень серьезных заболеваний, угрожающих здоровью и жизни пациента. А могут, напротив – сами являться причиной смерти.

Симптомы нарушения сердечного ритма

Признаки приступа аритмии могут быть очень разнообразными. Ввиду чрезвычайного влияния сердечного ритма на здоровье мы не рекомендуем заниматься самолечением. При беспокойствах, вызванных состоянием вашего здоровья, мы настоятельно рекомендуем обратиться за квалифицированной медицинской помощью, а при необходимости – и за неотложной помощью.

Профилактика нарушений ритма сердца

Крайне важным для сохранения нормального сердечного ритма и профилактики аритмий является поддержание здорового образа жизни, лечение сопутствующих заболеваний и регулярный контроль состояния здоровья.

Сбалансированная диета позволяет поддерживать баланс необходимых организму питательных веществ и микроэлементов. Такие микроэлемент как калий и магний необходимы для поддержания стабильного сердечного ритма, а также помогают снизить риск развития инфаркта и инсульта.

 

 

Просмотров: 74 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar