Главная » 2020 » Февраль » 7 » Размер региональных стипендий для талантливой молодежи будет увеличен в несколько раз по инициативе Глеба Никитина
07.02.2020 11:50
Размер региональных стипендий для талантливой молодежи будет увеличен в несколько раз по инициативе Глеба Никитина

Стипендии в увеличенном объеме начнут выплачиваться уже в этом году

Глава государства Владимир Путин 6 февраля провёл в Большом Кремлёвском дворце в Москве расширенное заседание президиума Госсовета и Совета при президенте по науке и образованию. В нём принял участие и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.


На заседании были подняты вопросы о повышения роли регионов в подготовке кадров для экономики и социальной сферы. В частности, для этого с 2021 года ежегодно будет увеличиваться количество бюджетных мест в областях, которые нуждаются в современных кадрах.


«Вы все из регионов Российской Федерации и знаете, какова потребность в таких кадровых ресурсах на местах. Она постоянно растёт в связи с ростом экономики. В общей сложности за четыре года на эти цели планируем дополнительно направить порядка 70 млрд рублей. Но только этого шага, конечно, недостаточно. Прошу правительство реализовать комплекс мер по модернизации всей системы высшего образования в регионах», - заявил Владимир Путин.


По итогам заседания Глеб Никитин сообщил, что принял решение увеличить размер региональных стипендий для талантливой молодёжи в несколько раз: для школьников более чем в 6 раз, для студентов в 5 раз и более чем в 3 раза для аспирантов. Так, для аспирантов размер выплаты составит 10 тыс. рублей.


«Вместе с остальными мерами поддержки это позволит молодым исследователям чувствовать себя более уверенно», - сказал Глеб Никитин.


Выплаты в новом объёме планируется начать уже в 2020 году.
Говоря о решении президента об усилении регионального аспекта высшего образования, Глеб Никитин отметил, что оно имеет серьёзное значение для преодоления дефицита кадров в наиболее востребованных отраслях. При этом он заявил, что в регионе уже приступили к исполнению этого поручения, в первую очередь, сконцентрировавшись на медицинском образовании и увеличив целевой набор в Приволжском исследовательском медицинском университете. Согласно информации, за 10 лет его объём вырос почти  в 10 раз – с 25 мест в 2010-м году до 220 мест в 2019 году. На 2020 год подана  заявка на 292 места по программам специалитета,  что составляет более 90% от общего количества бюджетных мест. Для сравнения – в 2019 году процент целевого приема от общего количества бюджетных мест составил 62%.


«Будем ждать решения федеральных министерств. Как минимум оно должно соответствовать положениям Послания. Напомню, что президент говорил о 70% «целевиков» по специальности лечебное дело и 75% по специальности педиатрия», - подчеркнул губернатор, добавив, что таким образом удастся сократить проблему с узкими специалистами, особенно  в удаленных населенных пунктах, что, по его словам, в полной мере будет способствовать достижению показателей национального проекта «Здравоохранение».


Также глава Нижегородской области рассчитывает на усиление роли регионов в определении направлений научных исследований, в частности, в рамках развития Научно-образовательных центров, созданных в рамках нацпроекта «Наука».


Напомним, 24 января 2020 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провёл совещание с ректорами нижегородских вузов, главной темой которого стало обсуждение реализации послания президента Федеральному собранию РФ.


«Все вы знаете, что Нижегородской области удалось получить статус одного из пяти пилотных регионов, где в рамках нацпроекта «Наука» создан научно-образовательный центр мирового уровня. И это совершенно новый инструмент научно-технологического прорыва. Уже в прошлом году мы смогли реализовать ряд масштабных проектов и получить неплохие результаты. В частности, нам удалось открыть математическое отделение в Нижегородском госуниверситете с Российским федеральным ядерным центром для проведения научно-исследовательских работ, направленных на расширение функциональных возможностей пакета программ ЛОГОС, и Центр развития компетенций руководителей научных проектов и лабораторий. В настоящий момент разрабатываем заявку на создание на территории региона инновационного научно-технологического центра. Послание президента придаст новый стимул этой работе», - добавил губернатор.


СПРАВКА
Примеры нового размера стипендий:
1.    Стипендии имени академика Ю.Б. Харитона для студентов вузов и школьников (11 стипендий по 5 тыс. рублей), за особые успехи в области физико-математических наук.
2.    Стипендии им. Академика Г.А. Разуваева для аспирантов нижегородских вузов и институтов РАН, а также крупнейших научных предприятий (ОКБМ, РФЯЦ-ВНИИЭФ и др.) (150 стипендий по 10 тыс. рублей), в целях поддержки перспективных научных кадров по направлениям: физико-математическому, гуманитарному, химическому, медико-биологическому, техническому.
3.    Пушкинские стипендии для школьников, студентов профессиональных образовательных организаций, вузов (20 стипендий по 5 тыс. рублей), за особые успехи в изучении гуманитарных наук.
4.    Стипендии им. А.М. Горького для студентов нижегородских вузов и техникумов (10 стипендий по 5 тыс. рублей), за особые успехи в изучении гуманитарных наук.
5.    Стипендии им. А.Ф. Хохлова для студентов нижегородских вузов (17 стипендий по 5 тыс. рулей) за высокие результаты в учебе и внесших вклад в развитие образования области – лидеру в образовании.
6.    Стипендия им. Академика И.Н. Блохиной студентам нижегородских вузов (пять стипендий по 5 тыс. рублей) за особые успехи в изучении медико-биологических наук.

 

 

 

 

Реклама Google

Просмотров: 588 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar