Главная » 2019 » Октябрь » 2 » Развитие телемедицинских технологий
02.10.2019 15:00
Развитие телемедицинских технологий

Глеб Никитин: «Региональный центр компетенций в сфере телемедицины планируется создать в Нижнем Новгороде»  

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин 1 октября проверил реализацию национального проекта «Здравоохранение» в регионе. В частности, он посетил больницу № 33 Нижнего Новгорода. 


Главный врач больницы Павел Зубеев доложил ему, что в рамках федерального проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», в который поликлиника больницы включилась в 2019 году, в настоящее время идут ремонтные работы по оптимизации входной группы, а также организации регистратуры открытого типа и call-центра.

Глава региона подчеркнул особую важность работы по модернизации первичного звена. 
«Президент России Владимир Путин поставил задачу, чтобы сотрудники регистратуры, медсестры и врачи были на стороне пациента», - заявил он, добавив, что именно для этого и создаётся новая модель поликлиники, где правильно организованы процессы, помогающие сделать общение с посетителями вежливым и корректным. Для этого же в регионе проводится обучение сотрудников новым стандартам труда. 


«К 2021 году мы должны по поручению президента России перевести на новый формат работы все детские поликлиники. Будем стремиться к тому, чтобы в максимально короткие сроки провести работу и по взрослым медучреждениям», - сообщил Глеб Никитин.


Проверив отделение реабилитации, глава региона поручил проработать возможность участия больницы в деятельности Нижегородского научно-образовательного центра. 


«Медицина – одно из основных направлений Нижегородского НОЦ. Очень важно, чтобы техническое задание производителям формировали специалисты-практики. В регионе есть организации, которые специализируются на производстве медоборудования. С помощью врачей можно разработать по-настоящему востребованное оборудование», - подчеркнул губернатор.


По словам Павла Зубеева, в больнице разработали уникальный метод проведения дистанционных УЗИ-обследований. Сейчас технология проходит испытания и может быть использована для постановки диагноза пациентам из районов региона.


Говоря о новшествах, главврач рассказал и о преимуществах телемедицинских технологий. Так, за год ведущие врачи учреждения провели около 80 консультаций в режиме реального времени с пятью центральными больницами районов области: Пильнинской, Сосновской, Краснобаковской, Спасской и Шахунской. Также проводятся консультации и с федеральными медицинскими центрами (ФГБУ «НМИЦ эндокринологии», ФГБУ «НМИЦ гематологии», ФГБУ «НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Куликова»).  


По итогам визита Глеб Никитин поручил проработать вопрос расширения сферы применения телемедицины и создания в Нижнем Новгороде профильного центра компетенций. 


«Во-первых, нужно вдвое увеличить количество районных больниц-партнеров. Во-вторых, этот центр будет формировать лучшие практики, которые мы будем тиражировать на другие медицинские учреждения», - уточнил губернатор. 


Планируется, что используя телемедицинские технологии, медики смогут проводить исследования на современном оборудовании, которое закупается в районные больницы, при дистанционной поддержке коллег из крупнейших медицинских центров региона.


СПРАВКА 
Национальный проект «Здравоохранение» рассчитан на период с 2019 по 2024 годы. Среди прочего он предусматривает ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь; обеспечение оптимальной доступности для населения (в том числе для жителей населённых пунктов, расположенных в отдалённых местностях) таких организаций; сокращение времени ожидания в очереди при обращении, упрощение процедуры записи на приём к врачу. 

 

Ирина Романова

Автор фото – Александр Воложанин.

Реклама Google

Просмотров: 45 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar