Главная » 2019 » Май » 31 » Самое главное дело
31.05.2019 07:08
Самое главное дело

В нынешнем году День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Российской Федерации отмечается пятнадцатый раз. Эта официально-праздничная дата была установлена Приказом главы МВД Бориса Грызлова от 18 декабря 2003 года. Связана же она с Постановлением Совета народных комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) от 31 мая 1935 года "О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности". Именно тогда в структуре Главного управления Рабоче-крестьянской милиции начали создаваться детские комнаты милиции – предтечи нынешних ОПДН, отделений по делам несовершеннолетних.


Хотя, если смотреть с самого начала – борьба с детской беспризорностью на государственном уровне началась 100 лет назад, когда 4 февраля 1919 года был создан Совет защиты детей под председательством наркома просвещения Анатолия Луначарского. Однако этот контролирующий и координирующий орган не занимался непосредственно воспитанием несовершеннолетних, не имел собственных детских учреждений. Таковые начали образовываться через два года, и главным ответственным за это направление стал председатель Комиссии по улучшению жизни детей Феликс Дзержинский. 

Знаменитые «Республика ШКИД» и колония Макаренко были созданы именно в это время. Отечественная педагогика нерушимыми узами связана с перевоспитанием беспризорников, трудных подростков, малолетних нарушителей правопорядка! И символично, что профессиональный праздник инспекторов по делам несовершеннолетних соседствует с Международным днем защиты детей: ведь решительно каждому ребенку необходима защита и внимание. А те из них, кому не посчастливилось, кто попал в дурное окружение, нуждаются в них особенно. 


Современные подразделения по делам несовершеннолетних — одно из основных звеньев системы профилактики. Среди их основных задач  - выявление обстоятельств, негативно влияющих на развитие отдельно взятого ребенка, оказание помощь в его становлении как полноценного гражданина страны, первой единицы общества. 


В городском округе Кулебаки проживают порядка 9 тысяч детей и подростков. На профилактическом учете в отделении по делам несовершеннолетних состоят 65 человек. Всех своих «подопечных» сотрудники ОПДН хорошо знают. За каждого, считают они, необходимо бороться.


На территории гог Кулебаки регулярно организовываются профилактические операции, разнообразные акции, пропагандирующие здоровый образ жизни, благонадежность, законопослушание. А также - рейды и общешкольные родительские собрания, лекции, беседы по актуальным для детской и подростковой среды тематикам… Всего с января по март 2019 года кулебакским ОПДН проведено около сотни профилактических мероприятий.


Канун профессионального праздника - Дня подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Российской Федерации – для сотрудников ОПДН– пора горячая, начало летнего сезона, длинных каникул. В это время инспекторов по делам несовершеннолетних не застать на одном месте – необходимо и лагеря на предмет безопасности проверить, и инструктаж с их сотрудниками провести, и последние в учебном году родительские собрания посетить… Все наши дети должны быть в безопасности! 


МО МВД России «Кулебакский»


На фото: начальник ОПДН МО МВД России «Кулебакский» подполковник полиции Елена Владимировна Абузова проводит занятие с учениками кулебакской школы № 1.  


На других фото: занятия с детьми проводят старший инспектор ОПДН МО МВД России «Кулебакский» майор полиции Юлия Михайловна Горюнова,
Инспектор ОПДН майор полиции Елена Владимировна Конюкова,
Инспектор ОПДН капитан полиции Оксана Валерьевна Подмарева.   

Реклама Google

Просмотров: 48 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar