Главная » 2023 » Ноябрь » 13 » "Сладкая эпидемия": как распознать диабет
13.11.2023 19:14
"Сладкая эпидемия": как распознать диабет

Эндокринолог Тарадайко рассказала, как предотвратить развитие диабета


14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Его целью является повышение осведомленности о заболевании. О том, можно ли предотвратить развитие диабета, редакции сайта pravda-nn.ru рассказала заслуженный врач Российской Федерации, врач-эндокринолог, диетолог, заведующая областным диабетологическим центром Нижегородской областной больницы имени Н.А.Семашко Наталья Тарадайко.

«Сладкая» эпидемия
«За последние 10 лет численность больных сахарным диабетом увеличилась более, чем в 2 раза, — говорит Наталья Тарадайко. — По данным Федерального регистра сахарного диабета в Российской Федерации на 1 января 2023 года на диспансерном учете состоит 4 962 762 человека – это 3,42% населения. Но по результатам масштабного российского эпидемиологического исследования реальных случаев заболевания намного больше. Реальная численность пациентов с сахарным диабетом в Российской Федерации не менее 11 – 12 млн человек – то есть около 7% населения».

В Нижегородской области за период с 2010 по 2023 годы количество пациентов с сахарным диабетом 2 типа увеличилось более чем на 38 тысяч человек, а с сахарным диабетом 1 типа — почти на 2 тысячи человек. На сегодняшний день в Нижегородской области, по данным Федерального регистра, более 143 тыс. пациентов с сахарным диабетом и другими нарушениями углеводного обмена.

«Самыми опасными последствиями глобальной эпидемии сахарного диабета являются поздние осложнения диабета, — подчеркивает врач. — Это инсульт, сердечно-сосудистые заболевания, ретинопатия (поражение глаз), нефропатия и почечная недостаточность, поражение нервной системы, нарушение периферической циркуляции крови, приводящие к таким проблемам стопы, как язвы, гангрена, которые зачастую влекут за собой ампутацию конечности».

Когда до болезни всего шаг
Не менее серьёзную угрозу здоровью представляет состояние, которое характеризуется как предиабет. Это раннее нарушение углеводного обмена, предшествующее развитию сахарного диабета 2 типа, при котором показатели гликемии уже превышают норму, однако еще не достигли показателей сахарного диабета 2 типа.

«Представьте человека, который стоит посередине лестницы, — говорит Наталья Тарадайко. — Если он решит подняться вверх, то он дойдет до сахарного диабета, а если повернет назад и спустится вниз, то сможет надолго отсрочить или даже предотвратить развитие этого заболевания».

По словам доктора, к предиабету относят ранние нарушения углеводного обмена, такие как нарушенная гликемия натощак, нарушенная толерантность к глюкозе. Также риском предиабета и диабета 2 типа является ожирение.

«Доказано, что терапия ожирения является важным фактором профилактики сахарного диабета 2 типа, — отмечает специалист. — По данным исследований, снижение массы тела на 10% сокращало риск развития сахарного диабета 2 типа в будущем на 80%. У лиц с предиабетом уменьшает риск развития диабета снижение массы тела на 7%» .

Выявить начальные нарушения, предшествующие диабету, очень важно. Ежегодно диабет развивается у 5 – 10% пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе, в течение пяти лет диабетом заболевает 20 – 34% пациентов с таким состоянием.

Пройти скрининг
Самый эффективный способ выявления преддиабета – диспансеризация. Cкрининг с целью выявления ранних нарушений углеводного обмена должны проходить все пациенты в возрасте старше 45 лет, а также пациенты любого возраста с избыточной массой тела и наличием одного из факторов риска.

Эксперты Российской ассоциации эндокринологов определили критерии для постановки диагноза «преддиабет». Подтверждением нарушенной толерантности к глюкозе служат результаты теста, который проводится утром после 8 – 14-часового голодания. Кровь берется до теста и через 120 минут после приема 75 г глюкозы, растворенной в стакане воды.

Скрининг нарушений углеводного обмена и раннее выявление сахарного диабета для жителей районов области можно пройти в любом лечебном учреждении. Диагностику можно пройти также в «Поездах здоровья» и в передвижном лечебно-диагностическом диабетологическом модуле.

Какие факторы риска провоцируют развитие диабета?
Возраст старше 45 лет;
Избыточная масса тела и ожирение;
Наследственность;
Нарушенная гликемия натощак или нарушение толерантности к глюкозе в анамнезе;
Диабет во время беременности или рождение крупного плода (более 4 кг) в анамнезе;
Артериальная гипертензия;
Низкая физическая активность;
Повышение уровня холестерина и триглицеридов;
Синдром поликистозных яичников;
Наличие сердечно-сосудистых заболеваний.
«На такие факторы как возраст и генетическая предрасположенность, к сожалению, мы не можем повлиять, — говорит Наталья Тарадайко. — Но если изменить образ жизни, например, отказаться от вредных привычек, придерживаться здорового питания, можно замедлить или вообще не допустить развитие преддиабета и диабета. И чем раньше пациент пересмотрит свои вредные привычки и изменит образ жизни, тем большего эффекта в улучшении состояния здоровья ему удастся добиться».

Профилактика диабета
Поддержание оптимального веса;
Физическая активность не менее 150 минут в неделю с умеренной физической нагрузкой: ходьба, подъем по лестнице, силовые тренировки, увеличивающиеся по длительности и по интенсивности;
Сон не менее семи часов;
Отказ от алкоголя и курения.
Помощь больным с сахарным диабетом оказывают в региональных сосудистых центрах, в областном диабетологическом центре, в городском эндокринологическом центре на базе больницы №33 и других медицинских учреждениях региона.

Источник: https://pravda-nn.ru/news/endokrinolog-taradajko-rasskazala-kak-predotvratit-razvitie-diabeta/

Просмотров: 214 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar