Главная » 2022 » Октябрь » 13 » Совет Федерации по итогам форума в Нижнем Новгороде рассмотрит предложения о развитии отрасли НХП и ремесел
13.10.2022 16:00
Совет Федерации по итогам форума в Нижнем Новгороде рассмотрит предложения о развитии отрасли НХП и ремесел

Валентина Матвиенко высоко оценила результаты развития Нижегородской области 

Временная комиссия Совета Федерации по сохранению и развитию народных художественных промыслов в РФ по итогам Форума креативных территорий в Нижнем Новгороде рассмотрит предложения участников мероприятия, направленные на развитие отрасли. Об этом заявила  11 октября 2022 года председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, которая побывала с рабочей поездкой в Нижнем Новгороде.

Валентина Матвиенко отметила значимость сферы креативных индустрий.

«Можно сказать, что у нас в стране появляется новая отрасль, базирующаяся на поддержке художественных промыслов, ремесел - нашего национального достояния. И как якорный проект это влечет за собой развитие инфраструктуры: туристической, социальной, способствует созданию комфортных условий жизни, появлению новых рабочих мест. Это часть экономического развития региона или города с большим кумулятивным эффектом. Совет Федерации поддерживает развитие креативных индустрий, территорий креативного развития, отрасли народных художественных промыслов», - подчеркнула председатель Совета Федерации ФС РФ.

Валентина Матвиенко заявила, что Форум креативных территорий проходит в Нижнем Новгороде не случайно.

«Именно Нижегородская область является лидером – очень много новаций, культурных и иных проектов рождается именно здесь. Нижний Новгород предложил объявить новый праздник, внести его в календарь, – День народных художественных промыслов. Это очень важно для людей, которые работают в индустрии. И Нижнему Новгороду есть что сказать – поделиться опытом организации этой работы. Мы договорились с губернатором Глебом Никитиным, что будут обобщены итоги форума, и все те предложения, которые высказаны, направят в Совет Федерации. У нас действует комиссия по сохранению и развитию народных художественных промыслов в РФ, и мы отработаем все идеи, которые поступят, чтобы дать дополнительный импульс развитию креативных индустрий. Наша задача заключается в том, чтобы каждый город, каждый регион, а у нас все они богаты своими талантами, получил развитие и привлекал к себе больше внимания туристов», - сказала Валентина Матвиенко.

По итогам рабочей поездки председатель Совета Федерации ФС РФ высоко оценила результаты работы по развитию региона.

«Очень профессионально работает команда под руководством Глеба Никитина, и работает многопланово. То, что сделано к 800-летию Нижнего Новгорода, вызывает огромное уважение, поражает масштабом реализованных за очень короткие сроки проектов, масштабом прошедших мероприятий. Я почувствовала у жителей нижегородский патриотизм. Он достигается и благодаря такой креативной работе правительства области», – сказала Валентина Матвиенко.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, в свою очередь, отметил продуктивность работы Форума креативных индустрий и Конгресса традиционной игрушки.

«Нам необходимо развивать в противовес тому идеологическому давлению, которое на нас оказывается, в первую очередь молодое поколение, понимание и осознание молодых людей того, что русская культура, в том числе региональная, связанная с родным краем, городом, настолько богата, что ею можно и нужно гордиться, защищать ее и развивать. Туризм, культура, промышленность и ремесла, креативные индустрии – все друг с другом связано. Как туризм можно развивать на территории традиционного бытования народных художественных промыслов, так и сами предприятия расширяют свою деятельность с ростом турпотока. Обязательно обобщим предложения отрасли и представим в Совет Федерации для дальнейшей работы», - отметил Глеб Никитин.

Также Валентина Матвиенко и Глеб Никитин обсудили развитие сферы детского туризма.

«Очень важно с малых лет развивать наших детей, показывать им нашу страну, привлекать к изучению ее истории. У нас красивейшие места, уникальные музеи, памятники архитектуры. Этим надо заниматься, но детский туризм отличается от взрослого как по смыслу и содержанию, так и по форматам организации. Ростуризм это заметил, и сейчас проводится конкурс на развитие детского туризма, отрабатываются разные маршруты. В конкурсе «Столица детского туризма» в этом году победил Нижний Новгород, в прошлом году – Волгоград. Именно так можно нарабатывать опыт расширения детского туризма. Кроме того, сейчас очень важно организовать туризм для детей из наших новых субъектов федерации, чтобы юные представители этих областей смогли побывать во всех туристических городах нашей страны, увидели Россию, почувствовали себя гражданами большой страны», - сказала Валентина Матвиенко.

 

Пресс-служба губернатора

и правительства Нижегородской области

Фото: пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ 

Просмотров: 84 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar