Главная » 2019 » Ноябрь » 25 » Создали новый Совет и проанализировали ситуацию в профобразовании
25.11.2019 16:15
Создали новый Совет и проанализировали ситуацию в профобразовании

Два важных вопроса рассмотрели на очередном заседании члены Совета общественности при главе МСУ г.о.г. Кулебаки

Два важных вопроса рассмотрели на очередном заседании члены Совета общественности при главе МСУ г.о.г. Кулебаки: «О формировании Общественного совета по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры и организациями, осуществляющими образовательную деятельность в  сфере культуры г.о.г. Кулебаки Нижегородской области» и «О развитии профессионального образования в г.о.г. Кулебаки». В работе Совета приняли участие глава МСУ г.о.г. Кулебаки С. Б. Борисов и глава администрации округа Л. А. Узякова.


Сформировали Общественный совет по проведению НОК в сфере культуры
В Совет общественности поступило письмо от главы местного самоуправления округа, в котором говорится о том, что «в соответствии с решением Совета депутатов г.о.г. Кулебаки от 25.10. 2019 г. № 55 Совету общественности при главе МСУ городского округа город Кулебаки необходимо сформировать Общественный совет по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры и организациями, осуществляющими образовательную деятельность в сфере культуры в г.о.г. Кулебаки Нижегородской области» (далее – Общественный совет по проведению НОК в сфере культуры).


В целях изучения вопроса была создана рабочая группа, которую возглавила заместитель председателя Совета  общественности  И. К. Манина. Кроме членов Совета, в неё вошли начальник орготдела Совета депутатов Н. Н. Маслова и председатель постоянной комиссии Совета депутатов по МСУ, связям с общественностью и СМИ  А. М. Омельшин.


В Положении об Общественном совете по проведению НОК в сфере культуры, утвержденном Советом депутатов округа, говорится о том, что он создаётся в соответствии с федеральным законом  от  05.12.2017 г. №392-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам совершенствования проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры…» и руководствуясь Уставом г.о.г. Кулебаки. Федеральный закон закрепляет право общественных палат (советов) муниципальных образований формировать из числа общественных организаций, созданных в целях защиты прав и интересов граждан, общественные советы по проведению НОК в сфере культуры и утверждать их состав.


Рассмотрев обращение главы МСУ округа, члены рабочей группы приняли решение обратиться в общественные организации (кроме тех, которые осуществляют свою деятельность в сфере культуры) с предложением включить своих представителей в состав Общественного совета. Примечательно, что в Общественный совет по проведению НОК в сфере культуры также не могут входить представители органов МСУ, руководители (их заместители) и работники сферы культуры. Положение о нём размещено на официальном сайте городского округа.


Рассмотрев вопрос, Совет общественности при главе МСУ г.о.г. Кулебаки сформировал Общественный совет по проведению НОК в сфере культуры в составе 10 человек. В него вошли представители общественных организаций, Молодежной палаты при Совете депутатов, Кулебакского металлургического колледжа.


Изучили вопрос о развитии профессионального образования
С информацией выступила директор Кулебакского металлургического колледжа Э. В. Попова.
На современном этапе к системе профессионального образования выдвигаются такие требования по подготовке специалистов и квалифицированных рабочих кадров, как конкурентоспособность, адаптированность под реальное производство, получение профессиональных компетенций в соответствии со стандартами WS (мировыми стандартами)  (с 2021 г. все студенты должны будут пройти демонстрационный экзамен по стандартам WS; в пилотном проекте по проведению демоэкзамена участвовали 7 человек), владение несколькими профессиональными компетенциями, умение принимать самостоятельные решения в производственных ситуациях, мотивированность на постоянное обучение.


Как и любая система, система среднего профессионального образования (СПО) имеет ряд проблем и чтобы выполнить вышеперечисленные требования, нужно их решать. Среди них - отсутствие материально-технической базы, соответствующей требованиям современной экономики, профессиональных преподавательских кадров, заинтересованности и мотивированности социальных партнеров, т.е. предприятий, в государственно-частном партнерстве. Ощущает дефицит в профессиональных преподавателях и КМК.


В этом году его представители посетили Международный Московский образовательный салон, где были обозначены основные перспективные направления развития системы образования РФ, демонстрировались инновации. На этой площадке четко просматривались главные приоритеты: цифровая экономика - цифровое образование; реализация федеральных проектов по развитию учреждений; введение новых профессий в Перечень профессий и специальностей СПО (например, таких, как «Сити-фермер», «Оператор информационных ресурсов», «Коуч-тренер», «Веб-дизайнер», «Экологический дизайнер», «Конструктор виртуальных технологий», «Мехатроник»), государственно-частное партнерство под конкретный социальный заказ; получение того кейса знаний, который позволит гражданину не просто встать на индивидуальный путь развития, но и стать успешным в жизни.


В сентябре побывали на мировом чемпионате по компетенциям WS в Казани, где для участников со всего мира был построен  целый город для проведения конкурсных  работ. На этих площадках четко просматривалось будущее СПО, его базовые направления и навыки: раннее профориентирование, поддержка одаренных детей, проектная деятельность, развитие цифровых навыков, Soft skills тренинги - развитие лидерского потенциала, др. Именно такой кадровый потенциал сегодня востребован экономикой страны


Работа КМК определяется программой его развития. Совместно с ПАО «Русполимет» реализован образовательный проект «Дуальное обучение» для студентов специальностей 22.02.01 «Металлургия черных металлов», 22.02.04 «Металловедение и термическая обработка металлов», что дало хорошие результаты. В этом учебном году проект также запущен в работу - прошли встречи с руководителями ПАО «Русполимет», которые подтвердили его реализацию для групп ОМД (обработка металлов давлением) и термистов.


Кроме того, в связи с перспективой выпуска готовых изделий состоялась встреча с руководителями ПАО «Русполимет». На ней была определена высокая потребность в станочниках, а также сварщиках, электриках. Предложен ряд совместных мероприятий.


Начата подготовка к участию в 2020 году в федеральном проекте «Молодые профессионалы», который позволит привлечь более 50 млн. рублей на модернизацию материально-технической базы и развитие новых профессиональных компетенций. Главное требование - выбор совместно с соцпартнером 5 компетенций и софинансирование с его стороны.


Члены Совета интересовались, взаимодействует ли колледж с АО КЗМК и компанией «Акваника», которые также нуждаются в кадрах, были ли обращения со стороны вузов на предмет открытия на базе колледжа филиала, остаются ли выпускники колледжа в городе и т.д.


В ответ прозвучало, что колледж плотно сотрудничает и с «Акваникой», и с заводом металлических конструкций; обращений по открытию на базе колледжа вуза не поступало, но его коллектив активно сотрудничает с МИСиС, филиал которого находится в Выксе; в последнее время у выпускников колледжа возрос интерес к ПАО «Русполимет», где проведена серьёзная модернизация, а учебное заведение старается его поддержать, реализуя совместные программы.

 

Поэтому, окончив КМК, его выпускники предпочитают остаться в городе. Начальник отдела развития персонала ПАО «Русполимет», член Совета общественности О. А. Маскаева привела статистику: если в 2017 году на предприятие было трудоустроено 6 человек, в 2018 году – 13, то в 2019 – 39. Она назвала это большим рывком. Несомненно, огромную роль играет реализация проекта «Дуальное обучение». Это такая форма профессиональной подготовки специалистов, которая комбинирует теоретическое обучение в образовательном учреждении, а практическое – на площадках предприятия. Поскольку  колледж и ПАО «Русполимет» - субъекты образовательного процесса, основной принцип дуального обучения - равная ответственность за качество подготовки кадров.


Ольга Клюшина, председатель Совета общественности  при главе МСУ г.о.г. Кулебаки.

Реклама Google

Просмотров: 67 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar