Главная » 2021 » Июнь » 9 » Средства федерального гранта Нижегородскому НОЦ будут направлены на поддержку его участников
09.06.2021 09:12
Средства федерального гранта Нижегородскому НОЦ будут направлены на поддержку его участников

На днях будет объявлен конкурс, победители которого получат по 10 млн рублей

Средства гранта, который получит Нижегородский НОЦ из федерального бюджета, будут направлены на поддержку его участников. Об этом заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.


Глава региона отметил, что на днях Нижегородский НОЦ планирует объявить конкурс на лучший научный проект. От 5 до 10 проектов мирового уровня получат от НОЦ финансовую поддержку.


«Каждый участник НОЦ может представить на экспертную оценку свои проекты. Сейчас в состав Нижегородского НОЦ входят 29 организаций-участников. В контуре деятельности консорциума - более 110 высокотехнологичных проектов, но в конкурсе смогут принять участие и авторы новых проектов»,  - добавил Глеб Никитин.


По словам директора АНО «Нижегородский НОЦ» Игоря Федюшкина, ожидается, что деньги гранта придут в НОЦ в июле. До этого времени будут собираться конкурсные заявки от участников НОЦ.


«Уверен, у нас будет больше 10 достойных проектов. Но поддержать мы сможем только от 5 до 10 из них. Развитие наукоемких проектов требует больших финансовых вливаний. И нет смысла дробить грант на маленькие части, чтобы помочь всем. Правильнее ощутимо поддержать лучших», - рассказал Игорь Федюшкин.


Напомним, 7 июня 2021 года на оперативном совещании председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин заявил, что на поддержку 10 научно-образовательных центров мирового уровня в 2021 году в федеральном бюджете предусмотрено свыше 1 млрд рублей.


«За счет них каждому научно-образовательному центру предоставим грант – по 128 млн рублей. Использовать эти средства можно будет на развитие инфраструктуры, закупку современного оборудования для исследований и проектов, а также на организацию стажировок для сотрудников, внедрение новых программ обучения», - сообщил Михаил Мишустин.


Как уже сообщалось, НОЦ создан в рамках национального проекта «Наука», утвержденного в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Он включает в себя три федеральных проекта: «Передовые научные центры», «Научная инфраструктура» и «Молодые ученые». Среди ключевых целей – обеспечение присутствия России в пятерке ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, которые определены приоритетами научно-технологического развития; создание привлекательных условий работы для молодых перспективных исследователей; формирование 15 научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня.


Пресс-служба губернатора
и правительства Нижегородской области.

 

Реклама Google

Просмотров: 55 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar