Главная » 2017 » Ноябрь » 20 » Статья по медицине
20.11.2017 16:38
Статья по медицине

Кулебакской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства об обеспечении доступности медицинской помощи, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения в деятельности медицинских организаций г.о.г.Кулебаки.


Установлено, что в нарушение требований п. 11 Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг на официальном сайте ГБУЗ «Кулебакская ЦРБ» http://klbcrb.ru отсутствует вся необходимая информация. Также в ГБУЗ НО «Кулебакская ЦРБ» отсутствует специальная комната для ознакомления с медицинской документацией и как следствие журнал предварительной записи посещений помещения для ознакомления с медицинской документацией, журнал учета работы помещения для ознакомления с медицинской документацией.


В связи с наличием вакансий на должности врачей-педиатров 18.09.2017 и 20.09.2017 прием с 08.00 до 11.00 в детской поликлинике осуществлял 1 врач-педиатр. В результате очередь на прием родители занимали с 7.00 часов утра. Время ожидания в очереди составило более 1 часа. Кроме того, 20.09.2017 прием врачом педиатром начат вместо 8.00 часов в 8 часов 30 минут (в связи с ночным дежурством в стационарном отделении). В связи с отсутствием необходимого количества транспорта 18.09.2017 врачом - педиатром не были обслужены 5 вызовов на дом, что недопустимо. 


В нарушение законодательства время доезда скорой помощи по вызову гражданина из с. Саваслейка, поступившему 07.08.2017, составило 45 мин, вместо нормативных 40 мин. Кроме того, установлено, что санитарный автомобиль УАЗ гос.номер.н670су, относящийся к категории В, не оборудован согласно требованиям стандарта оснащения станций скорой медицинской помощи.


В ходе проверки деятельности фельдшерских акушерских пунктов ГБУЗ НО «Кулебакская ЦРБ» установлено, что в медицинской документации Велетьменского, Мурзицкого ФАП и ФАП п. Молочная ферма в нарушение закона отсутствуют информированные добровольные согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство либо отказ от него. В ФАПах с. Теплово, с. Ломовка, с. Шилокша, п. Молочная Ферма, с.Мурзицы в наличии только по 1 туалетной комнате (должно быть не менее 2-х). В ФАПе п. Велетьма туалетные комнаты отсутствуют. Оснащение ФАПов не соответствует стандарту оснащения.


В помещениях ФАПов, а также в помещениях медицинских центров ООО «МИКО» и ООО «Здоровье» в доступной форме не размещена информация о порядке оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи, применяемые при предоставлении платных медицинских услуг, а также информация о методах оказания медицинской помощи, связанных с ними рисках, возможных видах медицинского вмешательства, их последствиях и ожидаемых результатах оказания медицинской помощи.


При проверке деятельности медицинского центра «Вита», расположенного по адресу: г. Кулебаки, ул. Войкова, д.38 «а»/2-1, также выявлено не соответствие хирургического кабинета, кабинетов врача – уролога, врача-терапевта, врача – эндокринолога, детского врача – эндокринолога Порядкам оказания медицинской помощи взрослому населению по данным профилям. Аналогичные нарушения выявлены при проверке медицинского центра «Здоровье».
Также помещения медицинских центров «Вита» и ООО «Здоровье» в нарушение требований законодательства не оборудованы санитарными комнатами для маломобильных групп населения.


При проверке договоров на оказание платных услуг стоматолога, заключаемых в ООО «МИКО», установлено, что в них отсутствуют положения о порядке расторжения и изменения договоров. 
В аптечном пункте ООО «Мудрый знахарь» лекарственное средство Омепразол было продано без соответствующего рецепта. При проверке аптеки, принадлежащей ИП Суслину А.Г., установлено, что в ней отсутствовало лекарственное средство висмута трикалия дицитрат входящее в минимальный ассортимент лекарственных препаратов, для оказания медицинской помощи. В аптеках, принадлежащих ООО «Мудрый знахарь», ООО «Родник здоровья» и ИП Мухиной Н.В. также установлены нарушения условий хранения лекарственных средств.


В целях устранения указанных нарушений руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям внесено 8 представлений об устранении нарушений законодательства о здравоохранении, по результатам рассмотрения пяти из них 8 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, остальные представления находятся на рассмотрении.


Е.Ю. Хрунова, заместитель Кулебакского городского прокурора.

Реклама Google

Просмотров: 17 | Добавил: DruBlackov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar