Главная » 2016 » Август » 4 » Столица промыслов России
04.08.2016 13:41
Столица промыслов России

Ткани переливались так, словно само жаркое летнее солнце мастерицам удалось превратить в нити и вплести в узор. Городецкий фестиваль «Мастеров народных братство» в этом году стал настоящим праздником для гостей более чем из двух десятков регионов страны. Коллеги-мастера делились опытом, заинтересованные предприниматели делали им заказы. И, конечно, все поражались: неужели в сегодняшних кризисных реалиях народные промыслы можно сохранить на таком уровне? 


- Просто в решении любой проблемы нужна система, - говорит мастер городецкой росписи Илья Протасов. – Если предприятию народных промыслов помогают выплачивать кредит – раз, компенсируют затраты на коммуналку – два, и вот так, как сегодня, позволяют прорекламироваться на всероссийском уровне, то почему бы и не развиваться?


То, что у нижегородского Правительства помощь промыслам прописана как специальная программа, для многих гостей мероприятия было поводом для приятного удивления. Кружево, филигрань, керамика, всевозможная роспись и даже сладости – гости только успевали упаковывать сувениры.


Собственно, даже статистика на стороне нижегородцев: наш регион сегодня входит в десятку самых посещаемых в России.


- Наша задача сохранить эти позиции и вырасти. Сегодня модно, интересно, удобно и недорого отдыхать в России. Я убежден: каждый нижегородец должен посетить Городец, а каждый россиянин должен посетить Нижегородскую область, - говорит замминистра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Подовинников.


- Необходимо максимально использовать с выгодой для региона интерес иностранных гостей к России. В том числе, увеличивая объемы продаж сувенирной продукции. В результате и зарплата мастеров вырастет, - уверен губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. - Городецкие промыслы сегодня притягивают, как магнитом, многие другие города. Музеи, которые здесь можно встретить на каждом шагу, погружают нас в глубину веков, в такую красоту, что хочется, чтобы это продолжалось, было закреплено, развито, - отмечает глава региона.


…Затаив дыхание, посетители слушали и смотрели мастер-класс от городецких мастериц золотного шитья. Кстати, именно под его брендом и проходил в Городце XV фестиваль «Мастеров народных братство».


- Сначала нужно задумать рисунок, переводится он на калечку, калечка вся прокалывается по контуру, прикладывается на ткань, - раскрывает секреты Анастасия Тимофеева. - Для темных тканей смешивают зубной порошок и керосин. А для светлых – это синька и керосин. Через дырочки на ткани отпечатывается рисунок и вышивается. 
 

__________________________________________________________________________

Владимир Панов, председатель общественной организации «Опора России»:


- Проведение таких мероприятий, как ярмарка «Мастера народных богатств» в Городце, содействует развитию внутреннего туризма. Несомненно, каждого жителя интересуют традиции и обычаи своего народа. Сейчас многие россияне выбирают отечественные маршруты для отдыха, ведь в нашей стране очень много красивых и увлекательных мест даже для самых заядлых путешествий. Наш регион по туристической привлекательности в десятке лучших в стране. 


Наша первоочередная задача - сохранение народных художественных промыслов и развитие культуры декоративно- прикладного творчества. Нижегородцы любят и ценят традиции. Кроме того, именно такие фестивали, как «Мастера народных богатств», формируют у подрастающего поколения чувство эстетического вкуса и развивают патриотизм. Мы должны максимально содействовать ремесленникам, поддерживать их и делать все возможное, чтобы их оплата труда была соотносима с их кропотливым и долгим трудом. 

 

И. Романова.
Фото Ю. Горшковой.

Реклама Google

Просмотров: 108 | Добавил: DruBlackov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar