Главная » 2017 » Ноябрь » 20 » Сударушка-сударка, звучи на радость всем!
20.11.2017 18:05
Сударушка-сударка, звучи на радость всем!

Этой осенью народный хор «Сударушка» Дворца  культуры имени Дубровских  отметил свой 55-летний юбилей. Своим рождением коллектив «Сударушка» обязан клубу на улице Сурикова. Тогда была организована работа на общественных началах с детьми и подростками по месту жительства, и занималась этой работой Антонина Михайловна Кузина. Родители трудились на предприятиях города, а детей - громких и шаловливых -  собирала в своем доме Антонина Михайловна, несмотря на то, что к тому времени у нее уже было своих пятеро  детей. Но она умудрялась находить время и для занятий с соседскими ребятишками. Начинание Антонины Михайловны было поддержано городскими властями, и дети получили удобное помещение – клуб - на улице Сурикова, а его заведующей   стала Антонина Михайловна.


И вот в 1962 году на базе этого клуба увлеченным человеком, талантливым организатором и прекрасной певицей  Антониной Михайловной Кузиной был создан хоровой коллектив «Сударушка». Первыми участниками коллектива стали мамы детей, посещавших различные кружки, организованные в клубе. Хор насчитывал тогда 15 голосистых, энергичных женщин. Своим красивым названием «Сударушка» коллектив обязан Раисе Добротиной (Ковыловой). 

 


Шли годы, росло исполнительское мастерство, расширялся репертуар. В коллектив приходили новые люди. Старое помещение стало тесновато. Как раз в это время проходила реорганизация кинотеатра «Россия» в Центр досуга и кинопоказа. Там и обосновался коллектив. На новом месте началась новая жизнь «Сударушки». У коллектива наконец появился постоянный аккомпаниатор - Александр Иванович Михайлов. До этого они приглашали баянистов только на выступления. Им аккомпанировали в разное время  Т. И. Рахманова, В. Зюзин, А. П. Евтеева, И. Ю. Медведев.


А.И. Михайлов  пришел работать в хор в 1995 году и очень ответственно подошел к решению задач, стоящих перед коллективом, который был вполне сложившимся, со твоими традициями и устоями. Весной 1998 г. «Сударушка» была выдвинута на соискание звания Народного коллектива. Для этого была подготовлена обширная программа, которую хор исполнил в г. Навашино для членов областной экспертной комиссии. И через год, в октябре 1999 г. коллективу было присвоено звание Народный хоровой коллектив. В его репертуаре много красивых песен, в том числе авторские, которые сочиняет А. И. Михайлов, а «Сударушка» более 20 лет исполняет их. 


Недавно  во Дворце культуры  прошел юбилейный вечер Народного хора «Сударушка». Малый зал ДК, где проходило это праздничное мероприятие,  не смог вместить всех поклонников  их песенного творчества. Вела концерт М.А. Паятелева. Много поздравлений  и музыкальных подарков прозвучало в этот вечер. Поздравить коллектив со знаменательной датой пришли коллеги по сценическому творчеству: хор «Свет души» (руководитель И. Ю. Медведев), трио «Поверье» (О. В. Сергеева), Народный оркестр русских народных инструментов (М.Ю. Илюшкина), Алексей Кузнецов, самые юные участники вечера - танцевальный коллектив «Нью стайл» (руководитель А.В. Мохноногова) и Народный вокальный коллектив ДК с. Мурзицы «Россиянка» (руководитель Е.А.Левкина). Начальник отдела по культуре, развитию спорта и молодежной политике Г.Н. Щукина пожелала коллективу-юбиляру дальнейших творческих успехов, отметила его большой вклад в развитие художественной самодеятельности городского округа и вручила памятный подарок.


Много песен спели и сами юбиляры. Чествовали нынешних участников хора, вспоминали тех, кто стоял у истоков образования «Сударушки», и тех, кого, к сожалению, уже нет с нами.
От имени администрации Дворца культуры  ветераны и все участники Народного хора «Сударушка»  были награждены благодарственными письмами, цветами и памятными подарками.


Еще раз поздравляем Народный хоровой коллектив «Сударушка» с 55-летним юбилеем! Желаем здоровья и творческих успехов!


М.В.Федорова, зам.директора ДК имени Дубровских.

Реклама Google

Просмотров: 53 | Добавил: DruBlackov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar