Главная » 2018 » Сентябрь » 20 » "Удивительный дар – слово"
20.09.2018 09:56
"Удивительный дар – слово"

Родина - это не только огромная территория и природное богатство, но и наш родной язык, великое русское слово, выделяющее нас как нацию среди миллионов людей на планете. Слово, обладающее магической властью и необыкновенной силой.


Словом можно убить, словом можно спасти, Словом можно полки за собой повести.
Словом можно продать, и предать, и купить, Слово можно в разящий свинец перелить.
Но слова всем словам в языке у нас есть:Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь;
Повторять их не смею на каждом шагу,- Как знамена в чехле, их в душе берегу.


Защита, защитить, защищать. Нужно защищать Родину от врагов. Можно защитить близкого человека или друга от обидчика. Можно защищать честь мундира, свою собственную честь. Но сегодня мы защищали слово. Слово тоже нуждается в защите.  Две команды «Буквоеды» и «Грамотеи» (шк. №10  9кл. Кл. руководитель Матвеев Эдуард Васильевич  и 8 класс, классный руководитель Яхнова Светлана Геннадьевна) сражались за право называться грамотными и культурными людьми.

 

Зав .отд. обслуживания Центральной библиотеки Галина Николаевна Карочкина  не только  предлагала ребятам разные каверзные задания (определить, как правильно пишется то, или иное слово; расшифровать молодежный сленг, назвать функции русского языка и т. п.), но и вела серьезный разговор об уместности использования жаргонных слов в повседневной речи, о болезни, поразившей наше общество – сквернословии, об административной ответственности за употребление ненормативной лексики  в общественных местах.

 

Нотку юмора внес отрывок из фильма «Двенадцать стульев» (словарный запас Эллочки – Людоедки всегда вызывает смех у публики).  Строгое жюри в лице Баиловой Светланы Владимировны подвело итоги: победила команда «Грамотеи». По итогам игры обе команды  получили подарки от Центральной библиотеки. 


Мы всегда должны помнить, что наша речь - это наша визитная карточка, наше зеркало, и пусть оно не будет грязным.  Если человек за всю свою жизнь не произнесет ни грубого, ни резкого, ни ядовитого, ни грязного слова – значит, этот человек уже сделает великое дело: через свою речь повлияет на состояние национального языка.


Г.Н. Карочкина, зав. отд. обслуживания Центральной библиотеки.
 

Реклама Google

Просмотров: 57 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar