Главная » 2018 » Март » 28 » Уникальный документ
28.03.2018 19:51
Уникальный документ

Информация об уникальных документах, включенных в Государственный реестр уникальных документов архивных фондов РФ

28.03.2018 в Центральном архиве Нижегородской области будут представлены уникальные архивные документы, включенные в Государственный реестр уникальных документов архивных фондов РФ.


Самый древний документ - Грамота полоцкого архиепископа Семиона о пожаловании монастырю св. Николы на Лучне недвижимого имения – села на оз.Отулове (Тулове) с угодьями.

Документ относится ко второй трети XVв., является записью о куплях Симеона II, архиепископа Полоцкого, земель села на озере Отулове (Тулове) для вклада в монастырь св. Николы – на Лучне. В документе подробно определены границы угодий и их дальнейшая судьба. Определен как уникальный, поскольку уточняет и расширяет хронологические рамки деятельности архиепископа Симеона, упоминает имена полоцких бояр и является древнейшим документом архива.


Жалованная грамота князя Федора Ивановича Ярославича своему боярину Шерапу М.Д. (1507 г.) – грамота о пожаловании князем Федором Ивановичем Ярославичем боярину Михаилу Дмитриевичу Шерапу имений в Клецком повете (Белоруссия); дана в г.Клецке. Определена как уникальная, т.к. является одним из древнейших документов архива и автографом князя Ф.И.Ярославича (самым ранним из его известных документов). Имеет также подтвердительный автограф короля Сигизмунда I «Старого» - «Sigizmyndus Rex».


Грамота на поместье Г.А. Игинбутовича в Великом княжестве Литовском (1539 г.) – грамота о передаче части имений землевладельца Г.А.Игинбутовича его опекуну гетману Литовскому Радзивиллу Юрию Николаевичу (1480-1541) в награду за расходы на воспитание подопечного и управление его именьями. Определена как уникальная, будучи одним из древнейших документов архива, содержит ценные сведения о малоизвестном роде Игинбутовичей, его земельных отношениях с Ю.Н.Радзивиллом и упоминает имена литовских бояр, неизвестных из других источников. Дана в г. Вильно.


Синодик Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря. Синодик написан в Нижегородском Печерском монастыре «повелением господина архимандрита Иоакима», содержит многочисленные поминальные записи, исполненные разными почерками XVI-XVII вв. Отнесен к уникальным, т.к. содержит древнейший список «Синодика опальных» Ивана Грозного.

 

В процессе работы уточнена датировка: 1556 вместо 1552 г.


Синодик Нижегородского Печерского монастыря. Содержит многочисленные поминальные записи (до XVIII-XIX вв.) – о патриархе Филарете, царях Иване Грозном, Федоре Ивановиче, Б.Ф. Годунове и др.; о родах Д.М. Пожарского и К. Минина и др. Является уникальным по критерию древности (датирована XVI веком), содержит упоминания о выдающихся деятелях российской истории.


Настольная грамота I-го Нижегородского и Алатырского митрополита Филарета – грамота об утверждении в Нижнем Новгороде митрополичьей кафедры и о назначении архиерейским собором архимандрита Владимирского Рождественского монастыря Филарета Митрополитом Нижегородским и Алатырским. Определена как уникальная по своему историческому и художественному значению в истории Русской православной церкви и наличию автографов её иерархов (патриархов Питирима и Иоакима, митрополита новгородского Питирима).


Именные указы и собственноручные письма Петра I. Переписка Петра I с нижегородским епископом Питиримом по делам о раскольниках. Включает: собственноручные подписи Петра I под указами от 10.03.1718 и 15.10.1722г.; собственноручные письмо от 20.12.1719 г. Питириму и резолюцию на донесении Питирима от 08.03.1715 г. Прочие документы - писарские копии XVIII в. Уникальность относится к автографам Петра I. Все письма Петра I написаны в Петербурге, а указы за подписью его - соответственно в Москве и Астрахани.


Запись в метрической книге Варваринской церкви г. Н. Новгорода о рождении Алексея Максимовича Пешкова (Максима Горького). Запись № 16 о рождении Алексея: рожден 16 марта, крещен 22 марта 1868 г. Родители: Пермской губернии мещанин Максим Савватиев Пешков и законная жена его Варвара Васильева, оба православные. Восприемники: Нижегородской губернии города Арзамаса сын кандидата Михаил Григорьев Иванов и нижегородская мещанка Наталья Иванова Бобнова. Уникальность определена как принадлежность документа выдающемуся писателю А.М. Горькому.

 

Реклама Google

Просмотров: 119 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar