Главная » 2017 » Февраль » 7 » Урок памяти «Славьтесь герои Сталинграда»
07.02.2017 16:13
Урок памяти «Славьтесь герои Сталинграда»

Тема Великой Отечественной войны не оставляет нас безразличными, затрагивает потаённые струны нашей души и пробуждает патриотические чувства. Много лет назад отгремела эта война, но её отголоски слышны до сих пор. 


Что значат события войны для современного поколения? Далёкая картинка из прошлого, или повод ближе узнать историю своей родины? Знаменательные даты хороши тем, что возвращают нас в события давно минувших дней, но которые, тем не менее, не утрачивают своего значения и сегодня.


3 февраля 2017 года для учащихся 5 класса «Б» лицея №3 состоялся урок памяти «Славьтесь герои Сталинграда». Елена Ивановна Губанова, сотрудница детской библиотеки №2, познакомила ребят с крупнейшей битвой Великой Отечественной войны — Сталинградской, которая стала переломным моментом в ходе военных действий. Битвой, подобной которой не знала история войн. Битвой, с которой ни одно из мировых сражений по масштабам, ожесточённости и значению не может сравниться.


В течение классного часа ребята познакомились с летописью Сталинградской битвы. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров, продолжалась 200 дней и ночей (6,5 месяцев). С обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолётов, до 26 тысяч орудий. Листая календарь военных событий, ребята узнали о дне сталинградской катастрофы – 23 августа 1942 года, когда почти полностью был разрушен и сожжен город на Волге. Были приведены страшные цифры: если к началу битвы в городе было около 1 миллиона жителей, то после 2 февраля осталось всего 7 тысяч сталинградцев. Остальные погибли под бомбежками, были угнаны на работы в Германию, убиты немцами или смогли эвакуироваться на другой берег Волги и спастись. В городе было сожжено и разрушено девяносто восемь процентов зданий. 


Вспомнили героев битвы: офицеров, солдат, медсестёр, снайперов… Героев, о которых фронтовой корреспондент Константин Симонов сказал: «...Казалось, что слова «стоять насмерть» родились именно в Сталинграде, и они там были не лозунгом, а естественным отношением к существующему положению вещей, потому что стоять там действительно можно было только насмерть». Познакомились с историческими памятниками той великой битвы: Мамаевым курганом, домом Павлова, музеем-панорамой «Сталинградская битва».


В ходе мероприятия дети просмотрели документальный фильм «Сталинград» с уникальными кадрами времён войны. Из этого фильма дети узнали о пылающей в огне реке Волге, о бойцах, которые вели бои за каждый дом, за каждую пядь земли, увидели победное знамя над обугленным от жестоких боев Мамаевым курганом, «...где лежат миллионы безвозвратных потерь». Учащиеся прониклись героизмом и мужеством защитников нашей Родины, активно участвовали в беседе о просмотренном фильме и задавали множество вопросов. 


В конце классного часа ребята узнали, что о героизме защитников города помнят во всем мире. В десятках стран Европы есть улицы, площади и даже станция метро в Париже, которые так и называются «Сталинград».


Минуло 74 года, события Сталинградской битвы отходят всё дальше в историю. Но никогда не сотрутся из памяти события тех грозных лет. Это память о великом народном подвиге. На стене одного из разрушенных домов сохранилась надпись: «Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой долг до конца перед священной Матерью-Родиной». 


Руслан Владимирович Ромашкин, классный руководитель 5 «Б».

Реклама Google

Просмотров: 134 | Добавил: DruBlackov | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
avatar