Главная » 2019 » Октябрь » 30 » В центрах занятости населения гражданам с ограниченными возможностями здоровья помогают получить востребованную профессию
30.10.2019 18:06
В центрах занятости населения гражданам с ограниченными возможностями здоровья помогают получить востребованную профессию

Почти 1,5 тысячи нижегородцев с инвалидностью получили работу в рамках нацпроекта «Демография»



Так, за 9 месяцев текущего года в службу занятости Нижегородской области обратилось около 2 тысяч лиц с ограниченными возможностями здоровья, из которых почти 1,5 тысячи были в итоге трудоустроены.


«Вопросу трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья в регионе уделяется серьезное внимание. По данным Минтруда, Нижегородская область сегодня уверенно входит в тройку лидеров по этому показателю. По данным службы занятости Нижегородской области, всего регионе насчитывается около 288 тысяч лиц с ограниченными возможностями здоровья. Из них примерно 67 тысяч – люди, которые находятся в трудоспособном возрасте», - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.


Содействие в трудоустройстве людей с инвалидностью проводится службой занятости в рамках реализации национального проекта «Демография» по таким направлениям, как: информирование о правах граждан в области занятости, то есть о порядке и условиях регистрации в качестве безработного, о положении на рынке труда, о наличии вакантных рабочих мест; возможностях профессиональной подготовки или повышения квалификации.

 

Также соискателям с ограниченными возможностями здоровья представляются индивидуальные психологические консультации, проводится тестирование с целью подбора подходящей сферы профессионального обучения и трудовой деятельности; занятия по программам социальной адаптации. Кроме того, организуются временные и общественные работы для инвалидов; проводится обучение профессиям, востребованным на рынке труда, и основам предпринимательства.


Помимо этого, для граждан с ограниченными возможностями здоровья в рамках декады инвалидов проводятся ярмарки вакансий, дни открытых дверей и другие специализированные мероприятия. 


В рамках реализации закона о квотировании в 2019 году на предприятиях региона в счет квоты выделено 7,9 тысяч рабочих мест.


Службой занятости также оказывается содействие в трудоустройстве на оснащенные рабочие места. До конца текущего года таких мест будет создано 16.


«Для того, чтобы человеку с ограниченными возможностями здоровья устроиться на работу, ему необходимо обратиться в центр занятости населения по месту жительства. Специалисты центра, исходя из имеющихся вакантных рабочих мест и согласно имеющейся у гражданина профессии, подберут подходящую по состоянию здоровья работу», - рассказала директор центра занятости населения города Нижнего Новгорода Людмила Егорова. 


Она также отметила, что для трудоустройства, кроме основных документов, необходимо предоставить индивидуальную программу реабилитации и абилитации инвалида. 


«Программа, подтверждающая инвалидность кандидата на вакансию, необходима для того, чтобы работодатель знал, какие условия труда можно предоставить человеку, которая подтверждает инвалидность кандидата на вакансию», - добавила Людмила Егорова.


Целенаправленным трудоустройством таких граждан занимаются психологи-профконсультанты и специалисты, отвечающие за работу с предприятиями, которые в соответствии с законодательством квотируют рабочие места для инвалидов.


В 2019 году на предприятии «Аксон» были созданы 2 рабочих места для людей с ограниченными возможностями здоровья, это: диспетчер на телефоне - рабочее место для инвалида II группы с нарушением функций опорно-двигательного аппарата, и администратор - для инвалида II группы по зрению.


На сегодняшний день оба рабочих места заняты.
«Инвалидность не является приговором для человека, который ее получил – государство рассчитывает вернуть его к нормальной жизни при помощи реабилитационных мероприятий. Если раньше у инвалида существовали ограничения в виде «нерабочей» группы, то на сегодняшний день работать могут все, если это не противоречит индивидуальной программе реабилитации и абилитации. Сложившийся стереотип: работник-инвалид – это лишние расходы, низкая продуктивность – надо разрушать. Люди с ограниченными возможностями здоровья, как правило, более добросовестные, у них сильнее воля, выше концентрация», - рассказала исполнительный директор предприятия Ирина Чернышова.


Справочно.
Конституция РФ не разделяет людей в зависимости от национальной принадлежности, пола или физических достоинств или недостатков. Каждый гражданин, каким бы он ни был, имеет право на труд, и это также касается инвалидов. Государство печется о такой категории граждан, создавая для них специальные рабочие места на предприятиях, подстраивая под них условия труда, контролирует вопрос трудоустройства инвалидов. Несмотря на правовую основу, не все проблемы при трудоустройстве инвалидов решаются полностью и быстро.


Для защиты интересов этой категории граждан создан федеральный закон №181 «О соцзащите инвалидов РФ», который регулирует вопросы занятости инвалидов и предусматривает обязанность работодателей по установлению квоты рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. От этих требований свободны лишь организации, непосредственно созданные инвалидами, а также небольшие компании с численностью сотрудников не более 35 человек или те, которые непосредственно связаны с инвалидными сообществами и объединениями.


Внимание! Согласно закону, все организации и предприятия с численностью сотрудников свыше 35 человек обязаны трудоустроить инвалида.


Квота – минимальное количество вакантных рабочих мест для трудоустройства людей, нуждающихся в социальной защите.


Специальные рабочие места вводятся на всех предприятиях и организациях независимо от формы собственности.


Отказ в трудоустройстве инвалидов в пределах установленной квоты влечет за собой административную ответственность в виде штрафа.


Однако если условия труда на этом предприятии вредные и опасные для здоровья и жизни и противоречат индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида, отказ в трудоустройстве вполне правомерный. В этом случае работодатель обязан предъявить документ о прохождении аттестации рабочих мест, где указано, что работа на этом предприятии вредна и опасна. 


При приеме инвалида на работу рабочее место должно быть организовано согласно его индивидуальной программе реабилитации и абилитации, т.е. с учетом нарушенной функциональности инвалида и ограничений жизнедеятельности. В Нижегородской области предусмотрена компенсация затрат работодателю на организацию рабочего места инвалида после принятия решения уполномоченным органом о выделении субсидии.


На создание рабочих мест из бюджета Нижегородской области работодателю выделается субсидия в размере 100 тыс.рублей.


Если человек с инвалидностью по состоянию здоровья или собственному желанию увольняется с работы, то работодатель обязан принять на его место другого человека с инвалидностью. В противном случае работодатель в полном размере возмещает государству выделенную субсидию.


При трудоустройстве инвалидов любая организация не имеет права отказывать им в рабочем месте по причинам, которые не связаны с трудовыми характеристиками кандидата. То есть при наличии необходимых знаний, умений и навыков для данного рабочего места кандидат с инвалидностью считается таким же полноценным претендентом на место работы, как и другие люди.


При отказе в приеме на работу инвалида в счет установленной квоты руководителя ждет административный штраф в размере 5-10 тысяч рублей.


Контролируют выполнение квоты региональные центры занятости населения, через которые инвалиды с любой группой могут обратиться за содействием в трудоустройстве. Трудоустройство может осуществляться и напрямую через работодателя.


Занятость людей с ограниченными возможностями проводится на общих основаниях. Помимо этого, существует определенная квота для приема на работу инвалидов для социальной поддержки этой категории граждан.

Ирина Романова

Фото из открытых Интернет-источников.

Реклама Google

Просмотров: 68 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar