Главная » 2020 » Июнь » 3 » В Нижегородской области апробируют новые методы борьбы с АЧС
03.06.2020 09:22
В Нижегородской области апробируют новые методы борьбы с АЧС

Карту распространения и миграции диких кабанов создадут в регионе

Учет поголовья и миграции диких кабанов начнут в Нижегородской области. Это позволит сделать профилактику вспышек африканской чумы свиней в регионе более эффективной. Об этом сообщили в комитете госветнадзора Нижегородской области.


Как пояснили в ведомстве, в весенне-летний период возрастает миграционная активность кабанов, которые могут быть переносчиками африканской чумы свиней. В этом году ветеринары начнут бирковать животных, чтобы создать карту распространения и миграции кабанов. Это позволит более оперативно реагировать на изменения эпизоотической ситуации и при необходимости принимать комплекс необходимых ограничительных мер на отдельных территориях.


Главный государственный ветеринарный инспектор Нижегородской области Михаил Курюмов сообщил, что совместно с комитетом госохотнадзора разработан комплекс мер по профилактике африканской чумы свиней в дикой природе.  Одной из главных мер является учет поголовья и путей миграции дикого кабана. В рамках плана будет производиться отлов кабанов с помощью живоловушек. Затем ветеринары осмотрят пойманных особей, пометят их специальными бирками и выпустят в прежнюю среду обитания.


«Реализация комплекса мер, направленных на профилактику африканской чумы свиней в дикой природе, позволит стабилизировать эпизоотическую ситуацию и свести к минимуму риск возникновения этого заболевания у кабанов. В свою очередь, борьба с очагами АЧС в дикой природе необходима для защиты нижегородских хозяйств, где содержатся домашние свиньи», -  добавил Михаил Курюмов.


Справка.
Африканская чума свиней (АЧС) - контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет, однако вспышки заболевания могут нанести значительный экономический ущерб из-за вынужденного уничтожения животных и продукции животноводства. На сегодня вакцины и методов лечения свиней от АЧС не существует.

Фото из открытых Интернет-источников.

 

Реклама Google

Просмотров: 70 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar